爷爷作文400字
爷爷是地道的农民,他住在农村。爷爷有很多优点,勤劳、善良。但在我看来,他也有两大缺点:爱抽烟、好喝酒,这对他的身体很不好。现在终于放暑假了,我和爷爷的“大战”又要开始了!
这不,放假第一天,我刚回老家,就看见爷爷坐在椅子上,翘着二郎腿,正吞云吐雾地“享受”呢!满屋子的烟味!我便上前,开始“苦口婆心”地“演讲”吸烟的坏处,真把平时关于“烟”的知识都用出来了。没想到,爷爷用“小孩你不懂”,竟把我打发了。哎,看来我只能用“釜底抽薪”这招了:我把烟都藏了起来。可爷爷像有“火眼金睛”一样,没过几天就把我藏的烟都找到了……
哎!和爷爷的第一次“大战”,以我的失败告终了。
每次吃完饭,爷爷都要“举杯邀明月”,我对爷爷说:“爷爷,您一个人喝那么多酒,有意思吗?”爷爷竟“以其人之道还治其人之身”,对我说:“当然没意思,不如让你爸来陪我一起喝!”于是,爸爸便屁颠屁颠地跑过去与爷爷对饮起来,唉,爸爸这个帮凶真让人头疼。
我与爷爷的第二次“大战”又以失败告终。
爷爷视烟酒如命,他常说:“饭前一壶酒,活到九十九;饭后一支烟,快活似神仙!”他还常和隔壁李大伯比酒量、比烟瘾呢!哎,看来,我和爷爷之间将是一场持久战啊!