想爷爷作文
爷爷请您听我说。
我没有在您的称呼前加上形容词,因为在我眼里,没有任何语言文学能修饰您。
您那枯瘦的身影,坚实的臂膀,高大的脊梁,和蔼亲切的笑容,深邃的目光……再一次想起您,我陷入了深远的回忆。
那是一年的初春,受一部以象棋为题材的动画片影响,我在家里吵着嚷着要学下象棋。记得当时您很吃惊,不明白整日围着电视机转的孙子,怎么想学这么深奥的东西。但不明归不明白,一向宠爱我的您还是毫不犹豫地答应了我。
您是村子里公认的棋法大师,做了一辈子的农民,唯一感兴趣的便是象棋。
起初学棋,您先教我各种棋的走向:马走日,象飞田,炮打隔山子呀等等。被走向弄糊涂的我,不禁问道:“为什么每一种棋都有各自的走向,为什么不能随便地走呢?这么多走向要记住岂不是要花费很多的功夫吗?”记得当时您笑着对我说:“如果所有的棋子随心所欲的走,那不就乱套了吗?”您顿了顿又接着说:“其实这就像当今的社会,社会若没有了规定和秩序,那么整个社会也要乱套,这就是所谓的不立规矩,不成方圆。”我似懂非懂的点了点头,又低头吟起来:马走日,象飞田,炮打隔山子……
我的棋艺终于到了能与您对弈的程度了。
您一袭布衣,安稳的坐在椅子上,手握清茶,随意的在棋盘上点两下,我便傻了眼。短短的几分钟,便来个绝杀。“气急败坏”的我一生气叫道:“不玩了,爷爷这种大师与自己的孙子下棋还这么认真。”您轻饮一口茶,对我说:“你太心急了,一心想着赢,只攻不守,没有发现自己的老巢已经七零八落。您抬头望向天空,悠然的问我:“你说棋局中谁的能耐最大?”我略带兴奋地说道:“当然是‘车’啦,不论上下左右,所指之处,不论距离都可以到达,横冲只撞。”我边说边手舞。您说:“不,谁的能耐都一样大,哪怕只是小兵,过了河也可以充当‘大车’。人不是也一样吗,再平凡的人,在合适的境地也可以爆发出很强的力量。你还小还不懂,等你长大了就明白了。”
我若有所思的点了点头,仿佛明白了些什么模糊的道理。爷爷我想对您说:“您虽然不是学者,但您却用您的人生阅历教会我许多做人的道理,至此一生,受用无限。”
祝您健康。