想爷爷作文
我有一个心愿——想见到朝思暮想的爷爷。在我还没上小学的时候,他就带着奶奶去了山东,把我留在了哈尔滨。
和爷爷在一起的日子是甜蜜的。那时我们住在一个大院子里,那真是个好地方,有马圈,有狗窝,还有花花绿绿的菜园。那时我是自由的,我可以在草丛里捡鸡蛋,可以随便摘黄瓜,可以攀着樱桃树枝边摘边吃边吐籽,可以在葫芦架下荡秋千,可以抛撒玉米粒喂鸽子,即使小便时冲着小苹果树扫射,爷爷看了还是笑嘻嘻的,只有总浇一棵树时他才会说“少浇点醋”。那时爷爷很忙,往往到吃饭时才能听到他的马车声,我欢叫着冲向他,他会从口袋里给我“变”出一个大头梨或冰激凌,有时还从车上抱下圆滚滚的西瓜。吃饭时爷爷总要喝两杯,我总是抢着给他倒满酒,挥手劝他“喝没没!”。累了一天的爷爷在临睡前还会纵容我在他的被褥上翻滚几圈,嘴里还不住地加油:“小驴打滚!小猪拱圈!……”
现在我只能在电话里听听爷爷的声音。他好象有永远都说不完的话:好好学习,注意冷暖别感冒……爷爷听说有坏人拐卖小孩去黑砖窖干活,更是嘱咐我在外面一刻也别离开爸爸妈妈的手。他从来不象爸爸妈妈那样介意我的体重,反而唯恐我吃不好,每回都要叮嘱他们:“千万要让孩子吃好,正长身体的时候什么都不敢缺着!”尽管爷爷的话说了一遍又一遍,听着上一句都能知道下句话他会说什么,可我从来不反感他的啰嗦,听着就象小时候他喂我吃饭时的儿歌“打锣锣,筛面面,曈曈吃个肉蛋蛋……”,熟悉得不能再熟悉,可是要是没有它就觉得缺了什么。
看着寄来的照片,爷爷还象当初那么精神,红红的脸,灿烂的微笑,看来他在山东过得很好。可他说就是想我,我更想他。爷爷走时我还没饭桌高,可现在我都长到爸爸的肩了,却还没见到他。有时梦里见到想念的爷爷真是开心,可是醒来没有爷爷更伤心,想做这样的梦又怕做这样的梦。爷爷,分隔得时间太长,我真的有点害怕,你的山东口音越来越重,我听起来很费劲,有时还得让爸爸翻译,真怕再见面时听不懂你的话,更怕你认不出已经长大的我。