爷爷变了作文
暑假的一天,爸爸想带我去爷爷家住几天。我连连摇头。前几年我去过一次,爷爷村家家住的都是土房,屋子很小,在厚厚的土墙上凿一个四方洞,把一台又破又小的黑白电视放在里面,电视只能收到当地的信号。村里谁家来客人了,煮一碗面条,这就是“最高待遇”了……,“儿子,你不知道吧!这次去,那里的变化肯定会让你吃惊的。”爸爸神秘的表情让我心动了。
第二天,我半信半疑的跟爸爸坐上了通向那个贫穷老家的列车。一路上,我发现地里干活的农民少了,现在代化工具多了,茂盛的庄稼,成片的树林……,这些使我的好奇心强烈起来,恨不得插上翅膀飞到爷爷家。
终于到爷爷村了,一下车,我惊呆了,眼前的一切让我不敢相信自己的眼睛:一幢幢二层小楼整齐的矗立在绿树怀抱之中,一条条连接各家各户的水泥路犹如一根根银色的飘带,取代了原来坑洼的土路。走在街上,粪便苍蚊到处可见的景况已变成了整齐美丽的绿化带。村子里处处呈现出勃勃生机。啊!前面出现了一个小广场,广场上各类健身器材一应俱全,老人和孩子们正说笑着健身。
走进爷爷家,那整洁的院落;窗明几净的厅堂;整齐有序的厨房;样式新颖的卫浴,无处不洋溢着现代农家的温馨与舒适。我疑惑而兴奋地对爸爸说:“是魔术师刘谦来过吧!”逗得爸爸大笑起来,我也开心的笑了。
吃饭时,爷爷摆满了一桌子鸡鸭鱼肉,还有我爱喝的饮料。记得上次来时每天上顿下顿喝玉米粥,直到现在我连想都不敢想它。现在看着这满桌的佳肴,我的口水都要流出来了,我甩开腮帮子津津有味的吃了起来,边吃边听爷爷讲述这几年农村的巨大变化。“咱们村是新农村建设的试点,在政府的引领指引下,村里人这几年从保守的思想意识里走了出来,发展农副业,购进机械化种田设备,节省了人力,一些青年自己开办了小工厂。由于政府的扶持,个体工商业、餐饮业、服务业都发展迅速,效益喜人。生活富裕了,再加上国家补助,就开始拆除旧房,改善环境,修路种树……,村里人都说,我们现在的生活像城里人了。去年,国家又给农村人设了医疗保险,现在看病很方便,自己根本花不了多少钱,农村人的各项生活有了保障,日子越过越红火,越过越舒心啊!”爷爷说着,脸上乐开了花。
眼见为实,新农村建设彻底改变了农村的生活,增加了经济收入,改善了生环境,家庭更加和睦,邻里关系更加融洽,人们的心情更加舒畅……。
这些变化是党和国家政策带来的,是勤劳的人们用又手创造的,是可爱的家乡人用智慧描绘的。这种幸福和安定和谐的局面需要我们倍加珍惜和维护,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!我们的家乡会越来越可爱。