爷爷,我想对您说,不要这么辛苦了,每天您都起得很早给奶奶做早饭,还一刻不停地打扫卫生,把家里搞得干干净净的。每天回到家我看到地面很干净,东西摆得很整齐,我就猜到一定又是您打扫的。
您还经常给我讲故事,讲您小时候的故事。您说,您小时候很苦,三都二月半的时间您挑着两捆柴下山来卖。(我的老家在三都镇前源村的一座大山里),结果两捆柴卖完了才得了五角钱。您去买了一点吃的便匆匆往家里赶路。因为砍柴,身上都是疤痕,鞋子也已经破烂不堪了,您都还穿着。那时候家里很苦,只能吃稀饭。说是稀饭其实就只有水没有米。您还爱看抗日的战争电影,跟我介绍里面的人,就比如,有一天和我看《陈真》的时候,您就给我介绍他,说他他非常英勇,也很有爱国心。
您还喜欢跟我谈谈心。我有什么心事可以跟您说,无论什么时候您都会听我说完。比如,今天我和同学聊的不愉快的时候,我跟您说,您总是会来安慰我。不管是什么问题,您总会义无反顾地安慰我,永远站在我的角度支持我。我呢有一些时候有一些小小的脾气,但您还是能包容我,耐心地疏导我,会跟我讲道理,直到我想通为止。
您还很爱看书看报,因为您说小时候家里太苦,读了两年书就辍学了,所以每一次我有报纸拿回家来,您都会认认真真地看一遍,还会仔仔细细地跟我说一遍。
我亲爱的爷爷,您就是全世界最好的爷爷,爷爷我爱您!