写爷爷的作文
我的爷爷是“老抠”
爷爷的性格真可以用“抠”来概括。他养育的两个子女都已成家立业,日子也过得挺红火,生活也基本达到小康水平,但他却仍然舍弃不了他那些“破烂儿”。
在我家,有一个年龄和我相差无几的筐子,有一次,我拎着他去倒垃圾时,发现筐子的底又漏了,弄得我一身的垃圾。我心想:这筐子终于可以寿终正寝了,便把爷爷修了多次的筐子连同垃圾一起扔到了垃圾箱。心情轻松地回家了。一到家,爷爷问我:“筐子呢?”我没好气地回答说:“扔掉了。”爷爷一看我身上的脏衣服和脏裤子,心里顿时明白了七八分。二话没说,放下手里的活,向村口的垃圾场走去了。
果然不出我所料,爷爷又把那个破筐子捡回来了,拿出他的“百宝箱”,先把筐扣着,再把底盖上去,再用手比划比划,最后一丝不苟地用铁丝把它再牢牢的拴起来。我不耐烦地说:“爷爷,不就是个破筐子吗!都用了多少年了,爸爸又不是没钱,买一个不就得了,这老掉牙的筐子也放在家里,这不给爸爸丢人吗!”我话音未落,爷爷就一边补筐子一边回答我说:“现在的孩子,真会大手大脚,东西一坏就扔,我们那时……”。爷爷话还没说完,我就打断他,说:“行了,行了,别再说你的历史了,你爱修,你就修吧!”爷爷继续修他的筐子,修得那么认真,连头上的汗珠掉下来都不知道。过了一会,他兴奋的说:“淳淳,你看,这个筐子又好了,这一回,提你都行。”我接过筐子一拎,又重了许多。
爷爷对我这“宝贝孙女”也“抠”得要命。记得在去年夏天,我出去玩时,被爷爷修过两次的凉鞋的带子又断了。我气呼呼的回家,一进门,就把凉鞋朝前一踢,心想:这双凉鞋终于可以“下岗”了。我回到房间,换了双布鞋,心里打起了如意算盘:这回,爸爸肯定会帮我买一双时髦的凉鞋了。
到了晚上,我回到我的房间,只见我房间又放着我白天扔掉的凉鞋。爷爷真是个老“抠”!不过在心底里,对抠门的爷爷我却怀着敬佩。