写爷爷作文
曾几何时,当爷爷伸出那长满老茧、布满青筋的大手想抚摸我的头,或想抱抱我时,我总是扭扭捏捏的,心里千般个不乐意,又或者是远远躲开……可以这样说,爷爷的手是我童年的“恶梦”,总是伴随着我的记忆挥之不去!
但慢慢地,随着年龄的增长,我逐渐对爷爷的手有了全新的认识。当他张开双手想抱抱我时,我再不会感到傍徨,感到害怕。我会倚在爷爷的怀里撒娇,透过他那慈爱的双眼,听他讲过去的事,细心打量那充满岁月痕迹的大手,骤觉爷爷的手却是那么的温柔,又是那么的充满慈爱!
爷爷的手是充满爱心的。每当我们节假日回乡下探望爷爷奶奶时,爷爷总是乐呵呵的,好像忽然间年轻了好几岁,在厨房里忙里忙外,用他那魔术法般双手,变着法儿为我们张罗着美味可口的大餐,如豉汁排骨、清蒸鱼、椒盐虾、油焗鸭、白切鸡……各种色香味俱全的拿手小菜。看着这满桌的美味诱人的菜式,我早已“不顾一切”狼吞虎咽起来了,而爷爷则笑眯眯地看着我,眼里充满了满满的爱,是对儿孙们的慈祥的爱!
爷爷的手是充满“文艺”的。每当逢年过节,又或者是家里办喜事时,四方八邻的村民总是登门探访,要求爷爷写几个字、写几幅对联时,爷爷总是热情地招呼,并摆出文房四宝,提起笔来闭目思索一番,用心地为村民奉上那神采飞扬的对联。看着村民满意的离去,爷爷则露出了会心的笑脸!
爷爷的手是充满“音乐”的。爷爷退休在家后,又拿起了他心爱的二胡,时不时自娱自乐地,演奏着那美妙动听的粤曲小调,完全沉浸在自己的音乐世界中。听爸爸说,爷爷年轻时是四邻八乡,出了名的精通音乐的文艺进步青年,尤其擅长二胡演奏,有好多粉丝呢!今天,爷爷还和几个志同道合的音乐发烧友,组建了“红荔”音乐社,在我们当地义务演出,有着很高的声誉,对粤曲文化的传承,有着良好的示范推动作用!
爷爷的手是有力的;爷爷的手是灵巧的;爷爷的手是一本书,值得我们用心去阅读,用心去品味,每天都有说不完、道不尽的新鲜事!千言万语化作一句,爷爷!我爱你!