张爷爷作文
有人崇拜歌唱家,因为他们的歌声动听。有人崇拜运动员,因为他们为国争光。有人崇拜舞蹈家,因为他们舞姿优美。而我,却崇拜我的邻居张爷爷。
张爷爷今年七十多岁了,退休后就被一家汽车零配件厂请去做门卫。因为张爷爷对待工作认真负责,就连鸡毛算皮的事儿,他也要管管。因此,有些工人们不喜欢他,有的说他“爱管闲事”,也有人说他是工厂里的“一把锁”。
张爷爷可不理会工人们怎么议论他,依然对工作一丝不苟,一心为公,有一次,一个临时工从车间慌慌张张跑出来,像是有什么见不得人的事儿似的。张爷爷连忙迎上去拦住他,那个人惊慌失措,用手紧紧的把口袋护着。张爷爷看着他鼓鼓的口袋,和他慌乱的表情。就联想到前不久厂里丢过的高档汽车内部零件的事,便猜到了八九分了。于是,他表面装作什么都不在意的样子和那临时工闲聊起来。趁他心神分散时,张爷爷突然拉开他的手。口袋里的汽车零件便散落一地。此后,这件事就像长了翅膀一样飞遍了街头巷尾。
我问过张爷爷:“有人说您爱管闲事,您知道吗?”他微笑着说:“这是我的工作,我是为了国家财产安全、为了工厂安全。我能眼睁睁的看着公家财产受损失吗?”是的,正因他是把“老锁”,越来越受工人们的爱戴,就连曾经在背后说他“爱管闲事”的人后来也对他竖起了大拇指称赞他。当然,我也不例外,张爷爷是我最崇拜的人。