我的爷爷优秀作文800字
我的爷爷今年七十七岁,出生在一个衡阳的农民家庭。在爷爷很小的时候,他的父亲就去世了。兄弟7人,他最小,在几位兄长的帮助下,凭着自己的努力考上了湖南第一师范学校,成了村里为数不多的凭读书跳了农门的人。爷爷回忆说,到县里参加考试那天,他是一个人走着去的,天还没亮就出发了,越走天越亮,他当时感觉希望就也一点一点的会实现。
在湖南一师学习的时候,爷爷学习非常刻苦,同学们休息了,他还在学习。尤其是因为语中有大量的地方口音,不利于今后的教学,爷爷每天都要逼自己练习口语,尽可能的纠正乡音。就这样,毕业时爷爷凭着优异的成绩分配到了江南机器厂子弟学校。一干就是将近40年,培养了一批又一批的优秀学生甚至有的人家里三代人都是他的学生。
爷爷的数学课上得很精彩,学生们说听爷爷的数学课就是一种享受,他可以把深奥的知识说的很形象,逻辑清晰。听奶奶说,爷爷在各级教学竞赛中都获过奖。尤为难得的是,上级因为爷爷出色的教学和刚正的品行多次要提拔爷爷做管理干部,爷爷都因为不愿意放弃自己的教学,拒绝了,坚守在课堂上。
或许是因为爷爷如此优秀的业绩,或许是爷爷对教育的执着,所以爷爷获得了全国教育系统劳动模范的荣誉称号,每到教师节、春节家里就有许多人来看望爷爷,他们说起当年他的数学课,都是眉飞色舞,津津有味!
而在我看来,这个在别人口中的好老师,在我就是一个慈祥的爷爷。在我乱发牌气,甚至无理取闹的时候,爷爷从不发火;在我没考好,心情沮丧的时候,爷爷都会鼓励我、安慰我。爷爷快80岁了,仍然承担了陪我外出读书,照顾我生活的任务。在照顾我的这段时间,他每天不辞辛苦,早起买菜、买早饭;中午我一回来,香喷喷的饭菜就上桌了,一定是我喜欢的菜;晚上,不管我多晚睡觉,爷爷都在我睡了后才休息。有一天突然降温了,爷爷半夜起来,给我加盖被子,我在朦胧中看到爷爷迟缓蹒跚的背影,我心里很难受,如果不是要照顾我,爷爷不需要这么操劳的。第二天,爷爷有些感冒,我越发难受了,可我不知道该怎么跟爷爷说。
或许在别人眼里,爷爷是最优秀的老师,但在我,爷爷是最慈祥的人!我要做个像爷爷一样对事业负责,关爱家人的人。