我的爷爷优秀作文800字
说起我的爷爷,可真有趣。
他说话的声音可响啦,足以使我们小区里的楼抖三抖。他跟爸爸说悄悄话的声音,也比我朗读英语要响得多,一家人在客厅看电视,爷爷说起了话,便把电视演员的对话给盖住了。
爷爷说话,声音响,话也多,他的话就像长江黄河的流水,滔滔不绝绵延不断。吃饭时,爷爷从小叔叔讲到大叔叔,从表姑母讲到姨奶奶……总之,他是不会找不到话题的。一会儿说平望街道脏,吴江马路宽,一会儿又说平望的麦芽饼甜,吴江的点心不多。爷爷今天说了这些,到了明天,还是说这些,我听着有点不耐烦了:“真是太老掉牙了,换点别的嘛!”这时,妈妈投来了一双严厉的目光,我只好继续听爷爷说,就当是听录音机里的英语朗读,“温故而知新”吧。
如果把爷爷的话多、声音响看成缺点的话,那他的优点也蛮多的。爷爷每月有1000多元的退休金,加上爸爸妈妈每逢节日都给钱,因此他一点都不缺钱,可他仍是那么节省。大冬天里,爷爷贴身穿着一件补了又补的棉毛衫,爸爸见了,说:“明天,我去帮你买一件新的吧。”“用不着,穿在里面一点都不碍事,挺好的。”爷爷直摇手。第二天,爸爸还是去超市买了新棉毛衫,可爷爷把它放在橱里,隔了好长时间还没穿。吃晚饭时,妈妈想添炒一个菜,爷爷说:“够了,留着明天炒。”吃完饭,剩下来的菜妈妈准备倒掉了,爷爷见了,马上说:“放着吧,明天热一热,我再吃。”听说早上八点以前用电只有每度三毛五分钱,爷爷便每天早起烧开水,等到我起床,家里所有热水瓶都灌满了开水。
节约的爷爷很精明,但也有“老蛇脱脚”的时候。前些日子,爷爷有些头晕,去对面的保健品商店,店主经“测量”后,说爷爷的血脂很高,必须吃他们的“奇西康”,爷爷信以为真,花了三千多元钱买下了。第二天,爷爷越想越不对头,赶紧到吴江医院化验,结果出来了,血脂一点都不高。于是,爷爷匆匆赶回平望,拿着那些“保健品”退给店主,店主不肯退,软磨硬泡,总算退掉了一半多。
哎,我的爷爷。