我的爷爷作文
坐在自行车的后座上,他古铜色的肌肤上慢慢滑下几滴汗水,越近中午时分,他的毛孔越像兔子洞,从中密密渗出源源不断的汗水。阳光暴晒在他的脸上,我被晒得几乎眩晕,思绪就像一个年久失修的抽屉,慢慢滑下,回忆全部飞入脑海。
我的爷爷,平凡无华,在外人看来他甚至有些软弱,但他是我心目中无可替代的人。
他是家中的伐木工,老屋灶膛里的柴火全是他一根一根劈砍的。记得傍晚时,快吃晚饭了,他却一直专注着分解木料。他手中拿着一把锤子,五指紧抓,十分用力。变形的骨头支撑着沉重的锤子,各种色泽显现开来——有皮肤的颜色,有脏木头镀上的一层黑,也有汗水的透明。他的锤子,在手中一起一落,手臂与锤柄之间的弧度反复扩大、缩小,扩大、缩小,他的老式衬衫彻底湿透,手指时而不时地颤抖。他真的累了,但他眉宇间隐现一分坚韧与刚毅——为了家,他拼尽全力。
每逢农田里蔬菜成熟时,他又背起菜篮子,拿着锹铲,往田间走去。这一路,他的表情是幸福的,似乎吃这么多苦都已经不算什么了。他的眼睛,散发着不易觉察的光芒,黑黝黝的脸上有光影在流动。站在田埂上,望着他大步奔走的模样,泥土似在他手中跳动,与他憨实的手掌同时出现的是一大堆绿色的蔬菜。他的皱纹似乎都隐退了些,满面发亮。乡阳映照在他脸上,他的侧脸被涂上柔和的浅金色,像如来佛的金光,在一大片绿色的裹挟中,他将菜篮子一背,手提汗水浇灌的蔬菜,脸上带着满足走出田间。
在小学时,他负责接送我上下学。在校门口,挤在第一排的家长中总有他;在自行车上,那个载我奋力蹬车任汗直流的身影是他;一出校门就替我背书包的慈祥老人还是他……他的身高不算高挑,他的体型不算魁梧,但他的肩膀异常宽阔,他的背脊异常挺直,甚至他的汗水都弥漫着爱的味道。
时光飞速流逝,记忆深处是爷爷的一言一行,是爷爷的生活欢歌,是爷爷的慈祥面容。他全心全意为了这个家,他的身躯是坚硬的挡风罩,永远遮挡风雨。我的爷爷,不是一位普通的老人,至少在我心中,他就像一块发光石,无论生活艰辛舒适,抑或贫穷富贵,总散发出长者独一无二的光。