她有着一笑起来就变成“月牙”的眼睛,高挺的鼻梁,右眼下方有一颗痣,还有一张不太爱说话却爱笑的嘴巴,头发经常扎成一个很高的马尾辫,走起路来左摇右晃着。她是我儿时在老家的玩伴,同时也是我的小表姐。
用我的话来说,她实在是太胆小、太“淑女”了。我本来就是个急性子,性格又活泼,她和我成了“鲜明的对比”。那一次她来了我们家,我喜出望外,拉着她去新华书店看书,可她迈着小碎步不紧不慢的走着,我走一会儿就必须等她一会儿。终于到了十字路口,眼看红灯就要过去了,我的急性子上来了,索性一把拽住她的手,飞奔起来。“跑慢点!跑慢点!”我全然不顾身后的呼喊,跑啊跑啊,终于过了十字路口。她马上把手抽出来,小声地呻吟着,脸上显现出难以忍受的痛苦。“怎么了?”我不禁疑惑地问。“我的手被你攥疼了!”说完,给了我一个大大的白眼。怎么会呢?我用的劲并不大啊!妈妈听我说了这件事后哭笑不得:“你表姐的性格本来就是这样,不像你一样开朗外向,你不能按你的标准要求她呀!”
她最值得我学习的地方就是努力。记得她第一次来驻马店时,我曾经带她去过我的母校看看,路过二中时,她呆呆地仰视了好久,目光里满是痴迷和期待。接着,她把头转向了我:“我现在有了目标,那就是——成为二中的学生。”她的语气听上去轻描淡写,但却有种发自内心的决绝。“我要为此努力、奋斗。”她的脸上堆满了坚定而又期待的微笑,头发被微风拂动。以后每次来,她都会告诉我,她进步了多少。这一次,她站在二中门口对我说:“你知道吗?我的目标,马上就要达成了。”她站在那里,像一个用努力打磨出来的,坚毅的雕像。我的心顿时被震撼了。
她就是我的谢思睿表姐,虽然她不经常来驻马店,但她的精神一直在影响着我,激励着我,教会我人生中努力是最重要的。