书是我的伙伴作文
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯;莎士比亚说,书籍是人类知识的总统;列夫托尔斯泰说,理想的书籍是智慧的钥匙……我认为,我们的学习和生活中离不开书。书对我们来说,不仅是获取知识的来源,更是精神食粮。
对我而言,书籍就像是打开世界大门的钥匙。从英国作家斯威夫特的著作——《格列佛游记》,我不仅看到了一个个栩栩如生的人物形象,一个个有趣的国家,还感受到了作者对当时腐败社会的心痛与愤怒;从英国作家王尔德所写的《快乐王子》中,我看到了一个善良、舍己为人的快乐王子。因为最珍贵的东西不是他美丽、昂贵的外表,而是一颗既善良又无比赤诚的心。《绿野仙踪》中的多罗茜与她的朋友们的历险经历让我陶醉;《海蒂》中的友谊也被我吸取。《绿山墙的安妮》中并不漂亮红头发的安妮,她的乐观、童真无邪令我哈哈大笑。
我置身于书的海洋,丰富了知识,也增长了见识。
对我而言,书就像是满足我好奇心的窗口。在三年级学了《煮书》这篇课文,我很好奇什么是“煮书”?“书怎么可以拿来煮呢?”带着这些疑问我继续阅读下去,原来“煮书”中“煮”的意思是把书读熟读透,书虽然不是食物,但它却是人类的精神食粮。正如杜甫所说,“读书破万卷,下笔如有神”。
我承认我是一只虫子,一只小书虫,开始吸收文学海洋里的小水滴。
对我而言,我更喜欢古代的诗词曲赋,诗词是我中华上下五千年的文化瑰宝。岳飞的《满江红》,让我深感一位精忠报国的英勇将军对敌人侵占国土、杀害百姓之痛恨,激起了我的爱国之志。而屈原的《离骚》,表现出一位浪漫主义爱国诗人对奸臣当道、皇帝昏庸无能,国家民不聊生的叹息、哀愁与无奈。那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我知道了前面的路很长,一定要百折不挠。
在我学习的路途中,遇见过很多的困难,让我无法克服,有时我想要放弃,不想去面对;有时觉得自己很糟糕,对自己充满怀疑……在一个偶然的机会看到了德国诗人海涅写的《你可以像歌德一样》,其中印象最深刻的是那句“你可以像歌德一样成为伟大的诗人”,这本书让我找到了信念,让我消极的想法立刻消失得无影无踪。
看到了张海迪写的《轮椅上的梦》,她与病魔作斗争,还能发愤学习,从没想过退缩,让我深深感动了,也让我自愧不如。对我而言,书籍是一剂很好的良药,每当我面对挫折时,张海迪的故事就一直激励着我前进,不经历风雨怎能见彩虹。
书是我的伙伴,我的朋友,更是我的精神食粮,在我迷茫时,为我指点迷津,教会我做人,让我明白生活中的真谛。