小伙伴作文
他,一双水灵灵的大眼睛镶嵌在画圆的脸蛋上,闪着稚气的光。圆圆的胳膊,圆圆的腿。走路,腆着那溜圆的肚皮儿,说话,你一定注意他那国圆的樱桃小嘴,一动一动像吃一颗颗樱桃。他给我的第一个印象就是圆。第二印象仍是圆,第三个印象还是圆……这就是我的小伙伴——爱管“闲事”的蔡少栋。
他和我同校、同班、同组。他喜欢跳绳,我也喜欢;我爱画画儿、下象棋,他也来凑热闹,真是“有福同享,有难同当”。我是班里的小诗人、小作家、故事大王,可他却是小淘气、小调皮、贪玩大王。相比之下,当然我是个“贤人”,他却是个“闲人”唆。至于他爱管“闲事”,那还得从去年说起。
那是一个星期天的上午,蔡少栋约我去打电子游戏。我们来到电子游艺场。我正打得入迷,忽然蔡少冻碰碰我,我一扭头,只见一只手正伸向一位叔叔的口袋。蔡少栋大叫一声“zhàdàn,快炸呀!”别的人听见这,都以为是小孩看见电子游戏机上的屏幕说着玩的,可这一声却吓得那只手缩了回去。那人往这边扫了一眼,发现我们看他,就恶狠狠地瞪了我们一眼。我慌忙扭头,怕小偷报复便低声对蔡少栋说:“你就别管那闲事了。”可蔡少栋却不理会我,眼睛仍死死盯住那只又伸出的手。这回,蔡少栋“改变了战术”,为了提醒那位叔叔注意,便狠狠地踩了一下他的脚,然后闪电般躲开。那位叔叔回头看了小偷一眼,问道:“你于吗踩我的脚?”小偷一看不好,慌慌张张向我这边退来。我很害怕,眼看小偷要逃跑了,正在这时,蔡少栋跑过来大声喊道:“叔叔,他是小偷,快抓住他!”那位叔叔一把抓住了小偷的手。我们大家一起把小偷扭送到派出所。
一次体育课上,蔡少栋因为一件小事和大个子吴兵打了起来。我去拉架反被吴兵打了几拳。气得我七窍生烟,心想,“走着瞧吧:”放学了,我和蔡少栋一起回家,正好碰上吴兵的爸爸买大米回来,米袋上有两三个小洞,米一点一点地向外漏。我笑着说:“千条线,万条线,来给大地铺地毯。”蔡少栋要去告诉吴兵的爸爸,我连忙把他拉回来说:“你忘了,吴兵是你的仇人。”“什么仇人不仇人的。同学之间应该讲团结友爱。打架都是我的错,我正想向吴兵道歉呢。再说米漏掉是浪费粮食,亏你还是个中队长。连这点都不懂。”一番话说得我面红耳赤。我们一起跑着高声喊:“叔叔,你的米袋漏了。”
去年秋天。我捉到一只小青蛙,带到学校玩,恰好让蔡少栋发现。他说:“好漂亮的小青蛙呀,咋弄来的?”“捉的。”我自豪地回答。蔡少栋突然变了脸:“青蛙是什么?”害虫的天敌。”“既然知道为什么还捕它。”我被问得张口结舌,只好挖苦地说:“你的闲事管得真是‘法力无边’呀。”蔡少栋也回敬我一句:“一只青蛙一年能消灭一万多只害虫,你呀,真是害虫的朋友。”我非常羞愧,和蔡少栋约好时间一同去放青蛙。过了好长时间我终于发现,蔡少栋管得并不是闲事,而是真正应该管的事。是助人为乐的好事,连我这个班长也敬他三分。可社会上却有人说:“爱管闲事是吃饱撑的。”我真为他打抱不平。这学期,学校里评选金色少年,我还投了蔡少栋一票呢。在我的眼里,蔡少栋,他才是真正的“金色少年”呢。