伙伴作文
一头鸟窝般的乱发,眼睛小得像一条缝,嘴里时常胡言乱语,身上的衣服总是脏得看不出原本的颜色——这就是他给人的第一印象。“嘎咯伢崽怕莫是咯宝!”我曾听到有人当着他的面,一脸不屑地嘲笑,而他似乎略带羞愧地笑着回应到:“似欧、似欧!”这更让人确定了——他是“宝里宝气”的。
那时我寄住在乡下奶奶家里,乡里乡亲的小孩子们经常聚在一起玩,那个傻宝也跟在后面。虽然他年纪比我们大,却经常受到欺负。踢球时,他总是捡球的那个;“瞎子摸鱼”时,他总扮演“瞎子”,被大家耍得团团转;明明大家一起凑钱买了零食,却没有他的份……而他从不生气,反而呵呵地笑着。大人们对此总是睁一只眼闭一只眼,没有人关心他受了多少委屈,也没有人因为他责备过我们。
有一次当他又被叫去捡球时,一个小伙伴对我说:“你觉不觉得他像只听话的小狗一样?”我看着他飞快地跑去捡了球,开心地奔向我们的身影,点了点头:“要是我能有只真的小狗就好了!”“恩,真想要只小狗吗?”不知他怎么听见了,似乎有点急切地问道。“关你什么事?”小伙伴接过球,拉着我就跑开了。我们不知玩了多久,突然发现他不见了。有人小声提议去找找,毕竟天快黑了,这块空地离村子又比较远。“谁知道他去哪儿了呢?我肚子饿了,我想回家了!”“我作业还没写完呢,我要回家写作业了!”“说不定他早回家了!”大家你一言我一语地说,然后就各自散了。
等我吃完晚饭,准备在院子里溜达的时候,他出现了。只见他浑身沾满泥巴,衣服上还有几道口子,怀里紧紧揣着什么。一见到我就咧嘴笑了,黑黢黢的双手将怀里那只才长毛的小狗崽送到我面前,讨好地说:“送把你!好朋友!”我突然惊呆了,说不出话来。
原来他一直把我们当作好朋友,而我们只把他当作一个可有可无的笑料罢了。我心中充满了一种莫名的情绪,是对他的怜悯?还是愧疚?我不断说服自己:我只是和别人做了一样的事,没有什么对不起他的!可再次看到他澄澈的眼睛时,我心里虚虚的,像是犯了什么错似的。
不知不觉中,大家对他的态度慢慢有了转变,没有人再叫他“傻宝”了……后来,他突然消失了,据说是被父母接到城里治病去了。而那只他送我的小狗已经成了我最爱、最好的伙伴。每次看到它,就会想到他,和他真诚的眼睛。