爱吃、会吃、能吃的人世界上到处都有,而我们班的许波涛却是三点都具备的正宗吃货。
吃午饭的时间到了,我打好餐回到座位,正准备美美地享用时,耳旁传来了一阵焦急的声音:"嘿!你们谁不要吃鸡翅?谁不要吃?快点给我,我要吃!"我转过头一看,原来是许波涛啊!他微微向前倾着身子,满脸的迫不及待,嘴巴说着话,眼睛却紧紧盯着其他同学盘里的美食。瞧他那模样,一定早就锁定了目标,正展开进攻呢!看他那眼神,似乎幻想着美味的鸡翅插上了一对翅膀向自己飞来。可是,谁会放弃难得才有的鸡翅呢?可想而知,许波涛等来的是一片沉默,可他还是不愿放弃,又满怀期待地追问了一遍。看同学们还是没有反应,他叹了口气,伸出手端起汤碗,"咕噜咕噜——"大半碗汤一口气就进了肚子。
更让我目瞪口呆的事还在后头呢,只见许波涛不紧不慢地拿起勺子,舀了一大勺香喷喷的米饭,也不放什么菜,直接就塞进了嘴里。看着他吧唧吧唧地大嚼特嚼,然后一脸陶醉的样子,我竟忘了吃饭。就这样,餐盘里的饭很快被他消灭了,可菜还是一动没动。"难道他光吃饭不吃菜?还是……"我正疑惑的时候,他端起餐盘走到添饭处,拿起勺子,又添满了饭。接着,他又旁若无人地走了回来,拿起勺子再次埋头猛吃起来,边吃还边津津有味地点头,似乎正为自己自豪。我和对面的同学震惊地对视着,都从彼此的眼神中读出了不可思议,惊讶得说不出话来。一番风卷残云后,盘子里只剩了一些汤汤水水,其它能吃的都被许波涛吃完了。他心满意足地摸了摸肚子,收拾好餐桌,晾下愣在一旁的我们走了。
哎,许波涛的胃真可以说是"宇宙无敌"呀!如果和猪八戒比,我想他也不会输。要不然,怎么能装那么多的食物呢?
【点 评】小作者写作的角度很新,从旁观者的眼光去观察,去描写。旁观者的惊讶和出神,都从侧面更好地体现食神的特色。"瞧他那模样,一定是早就定好了目标正展开进攻呢!看他那眼神,似乎正幻想着美味的鸡翅会插上一对翅膀向自己飞来。"类似幽默的描写也为习作增色不少。