书是我的伙伴作文
书——是每个人都不可缺少的智慧,我的伙伴名叫书。就像莎士比亚说的,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。
我不知从什么时候开始便喜欢上了阅读,因为那时,书中的任何一字一句都能引起我的好奇。但是,那时我还不能掌握太多的汉字,只能读出个大至来。因为那时的囫囵吞枣使我有时体会不到了书讲的内容,但是,我很快改掉了这个坏习惯,并明白了一个道理:如同食物一样,书是精神食粮,需要慢慢品味。
从小学三年级开始,我的作文便常常是全班之冠,这是爱读书给我的报偿。记得有一次写“春天来了”的作文时,其他同学都千篇一律地写:“春天来了,小草绿了,小花开了……”时,我却写出了与众不同的作文:“春姑娘踏着轻盈的步伐来到了人间。她一挥魔法棒,春雨宝宝落到了地上。哇,一瞬间,沉睡的小草换上了绿色的新装,唤醒了冬眠的动物们,大地,又变得美丽异常。”
正如大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以增长知识。
现在,我每读到一本书都会在脑子里浮现当时的画面:当我读到《假如给我三天光明》时,我仿佛看到了一个聋哑小女孩跟着教师学说话;当我翻开《福尔摩斯》时,就仿佛来到了一个充满血腥的杀人现场,一个人正在不远处拿着放大镜观察罪犯留下的破绽;当我打开《城南旧事》时,来到了一条安静的小街,看到一户人家正在院子里玩耍;当我翻开《森林报》时,就好像来到了一个茂盛的森林,看到了正在发生的趣事……
书,可以让人长出一对隐形的翅膀,遨游世界。