在我成长的过程中,因为有了书我才认识了我们中国的汉字,了解到大千世界的精彩,明白了许多做人的道理。我的好伙伴是书,读书伴我成长;读书让我快乐;读书让我受益无穷!
在幼儿阶段,爸爸妈妈为我买了许许多多的认知类图画书。妈妈陪着我阅读,看着那花花绿绿的图画我总是兴奋得嚷着:“我要!我要!”妈妈呢总是耐心的告诉我这是什么那是什么。在这种生活中我知道了春天的风儿是暖的;夏天才会有知了;秋天的夜晚总在角落里闹个不停的不叫“跳跳虫”而称为“蟋蟀”;冬天才能让爸爸给我堆雪人儿。
上学前班的时候,我最喜欢看连环画,可那时认识的字寥寥无几,爸爸就看着书给我讲《狼来了》的故事。当时听完以后,我就想以后做人一定要诚实,不要像那个放羊的小孩一样撒谎,最后让狼全把羊吃了。我不得不承认当时的思想很单纯,现在知道那只是一个故事,可是从中明白的道理却让我受益匪浅。
那时的晚上,我一定要爸爸或妈妈给我讲个故事才能睡觉。
书又伴我走过了一段岁月,我七、八岁的时候迷上了《格林童话》、《寓言故事》等书籍。这些书给了我许许多多的知识,使我知道善有善报的佛家禅理;处处都要与人为善的做人本德,正是因为这些,才使我养成了各种好习惯。