生活中的我作文
星期天下午,我去市场买橙子。在橙子摊前,排了一个长长的队伍。在又香又大的橙子面前,我的口水已经快要禁不住流了出来。相信每个看到这些橙子的人都会流口水。
在我的前面,是一个年龄很小的小女孩。她看上去很朴素,已经洗白了的衣服虽然破旧却很干净,扎着羊角辫,挎着个竹篮。就快要轮到她的时候,我的表弟赶了过来,他也要买橙子。
这时,一个穿牛仔裤的叔叔没有排队就到了摊前,和那个卖橙子的阿姨使了个眼色。那个阿姨好相心已经明白是什么事了,就开始往袋子里面放橙子,并且都是大的橙子。我知道是什么事了。可是我想:反正快轮到我了,还是别遭人白眼了。就没管。前面那个小妹妹看不下去了,就说:“阿姨,前面那个叔叔没排队。”那个“牛仔裤”听了,气呼呼地走了。
轮到这个小妹妹了,她要买5块钱的。那个阿姨瞅了她一眼,就净挑了些又烂又有疤的橙子往她的篮子里放,称一称,正好五块钱的。那个小女孩拿到篮子后,看到净是些烂了的有疤的,嘴巴抽搐了一下,说:“阿姨……”还没等她说完,阿姨就打断了她:“去去去,不买就放下!”那个小女孩眼睛盯着篮子里的烂橙子,眼泪在她的眼眶里打转。我很同情她,却又“无能为力”。
表弟买完后,瞅瞅小妹妹篮子里的烂橙子,忽然,他把他的橙子和小妹妹的掺到了一起,对售货员阿姨说:“阿姨,请您重新称一下,我和这个小妹妹一人一半。”售货员阿姨的脸刷的一下红了,小妹妹的眼泪凝聚在了脸上。后面的一位老大爷笑着说:“好啊好啊,这个孩子的心是根称。”听到老大爷的夸奖,表弟憨憨的笑了。
看到这一幕,我特别羞愧。自己因为怕麻烦而紧紧地闭住了嘴,小妹妹因为说了句公道话而被售货员欺负,表弟大胆地指了出来。我突然发现,天上的云因为我的“怕麻烦”而在笑话我。我的头垂的低低的。
在学校里,教我学习的是我的老师;在生活中,谁都是我的老师。就像孔子所说的“三人行,必有我师焉。”就像这件事中的小妹妹和我表弟都是我的老师,并且是我道德上的老师。
生活是一片大海,有风平浪静,也有拍岸惊涛。在这个五彩缤纷的生活中,我选择了细细的品味,同时也在学习每个人的长处,因为,生活中处处有我的老师。