写我的家乡小学作文
我的老家在东北吉林省的吉林市,它有着自己独特的历史文化韵味,充满着民族色彩,是一座美丽的城市。
吉林的大秧歌扭起来十分带劲儿,不管男女老少,个个都能扭上一段,每当夜幕降临时,吉林市大大小小的广场都会集齐了人,没过一会儿,便锣鼓喧天。
东北秧歌形式诙谐,风格独特,将东北人民热情质朴、刚柔并济的性格特征表现出来。“稳中浪,浪中梗,梗中翘,踩在板上,扭在腰上。”是东北秧歌的最大特点。同样,花样繁多的“手中花”节奏明快富有弹性的鼓点,哏、俏、幽、稳、美的韵律,都是东北秧歌的特色。
大秧歌扭起来时,场面非常壮观,队伍呈长龙形,浩浩荡荡地向人群走去。四拍一小节,前三拍先后,后一拍退回。人手一把扇子,或帕、伞、棒。队伍中中老年偏多,由领舞者指挥,他们将手中的扇子、绢帕,舞弄得出神入化,将传统花样的二龙吐须演绎出别样的风采。用双手挥洒出心中的喜悦和幸福。队伍的四周满是观众,唢呐声不时地变化,秧歌的动作与走位也发生了变化。每个人脸上都布满了笑容,这样愉快的气氛会一直持续到夜深。
家乡的大秧歌,是那么雅俗共赏。为家乡人一天的劳碌带来快乐!