写我的家乡小学作文
我的家乡,在兰州。
兰州,坐落在黄河两岸。它的南、北各有一座山镇压,南为南山,北为白塔山。
在兰州的群山中,最有名的大概是五泉山吧。传说,他是汉朝大将军霍去病一鞭抽出的五五个泉眼(蒙泉、汇泉、甘露泉、摸子泉、掬月泉)而得名。五泉山有着林木葱与花草香,雕梁飞隔泉瀑鸣之美。五泉山中峰高处为古建筑群,中峰两冀为东西龙口,五泉沿东龙口——文昌宫——西龙口,线呈弧形,盘绕山腰。
兰州十分有名的特色小吃是牛肉面,素有一清、二白、三红、四绿、五黄之称;为:汤清、萝卜白、辣椒红、蒜苗绿、面黄。兰州街道旁开满了牛肉面馆,一年四季,每一家都人员爆满。
兰州的市花是苦水玫瑰。此花花繁汁多、清香纯正。相传清朝道光年间,有个名叫王乃贤的秀才进京赶考,返回时从西安带回几株玫瑰,栽种自家花园中观赏。由于适应当地气候、土壤等环境,生长旺盛、花多枝繁、花香四溢、浓香袭人,深受喜爱。于是,一传十,十传百,家家户户比赛种。此花又在以苦水为代表的地区长期种植,便称其为苦水玫瑰。
兰州,我的家乡!