那件小事激励着我作文
每当在篮球场上看到同学们轻松地将球投入篮筐,我就会想起自己那一次做的“好事”。
“啪——”一声清脆而又响亮的玻璃破碎声荡漾在客厅里,我抬头望着天花板上那支离破碎的吊灯,它好像在冲我咆哮。我不知所措地抱着篮球站在吊灯的碎片旁,不敢相信自己竟然犯了这么大的错!我愣住了,这寂静好像持续了一个世纪。
突然响起的电话铃声将我拉回了现实,我慌忙跑去接电话,当我看到来电显示是妈妈时,心里的大石头终于放下了。我知道妈妈是不会骂我的,从小我犯了错误妈妈都会为我收拾烂摊子。我小声地告诉了妈妈一切,尽量装得可怜巴巴,心里却没有一点压力了,刚才的不愉快早顺着电话线跑到了九霄云外。但妈妈却一反常态,严厉而坚决地只说了一句:“你长大了,应该为自己的错误负责!”说完便干脆地挂了电话,只剩下电话的忙音在我耳边回荡,“嘀嘀——”
负责?要我怎样负责?难道要我买一盏新的安上?对啊,再买一盏灯。我突然灵机一动,找到了对自己错误的负责方法。打定了这个主意,我掏出自己的钱包,想要从钱包里拿出钱来,以对自己的错误负责。但手却不听使唤地一直赖在我的钱包里,死活都不进去。我狠狠咬住嘴唇,从钱包里掏出钱来,快步跑到离家不远的灯具店,买了一盏价格不菲的吊灯。当工人将最后一根电线连接好后,那明亮的、闪着耀眼光泽的灯在向我招手,柔和却又那样刺眼,客厅仿佛也在一刹那变成了光的海洋。
那天,我学会了负责,对自己犯的错负责,对自己身边的事负责。虽然钱包在痛苦地呻吟,干瘪着肚子趴在茶几上,但我的心却是如此得充实愉快。那件小事激励着我,鞭策着我。此后,每当面对失败与痛苦时,它都会鞭策着我让我勇敢地担当,坦然地负责。