你为什么背着这么大的麻袋?麻袋装得满满的,竖起来比你还要高,两条粗粗的绳子已深深勒进你的肩膀,你小小的身影裹在夕阳的余辉里,不知你已经在这条山路上来来回回背过多少袋了。你皱着的眉头张开的嘴巴想要告诉我们什么?晚风吹送,我用心倾听——“拾柴,为了上学!”我的心在为你感动,孩子,如果可能,我愿意是你的老师,我一定会为有你这样的学生而高兴和自豪,我会把你的故事讲给别的同学听,让他们知道他们是多么幸运。我会把更多的关心和爱护给予你,为你温书,为你讲解,尽我微薄的力量帮助你。为了读书,为了求知,你早早地背负起生活的重担,这本不是你这样的年龄所应负起的责任啊!平常,看到班上有些学生比穿戴比谁会玩就是不比学习,作为老师的那份伤心和困惑只能化作深深的叹息,哎,多么希望我的学生也像你这样求知若渴!
孩子,你是不幸的。你的家乡一定还比较贫困,你的家庭一定不富裙,否则你不会小小年纪就挑起生活的重担。可你又是幸运的,因为在这样的家境下,你的父母还能让你继续上学,虽然是那样的艰难,想想那些跟你同龄的被贫穷逼得永远失去了读书的机会的孩子,你应该感谢父母的一片苦心和爱心,他们不想让你重复他们没有文化的痛苦。孩子,挺直你的脊梁吧,童年时候的这段磨炼会成为你一生用之不尽的精神财富,坎坷不平的人生路上无论遇到何种挫折和磨难你都不会害怕。如果我是你的父母,我会为有你这样的儿子感到欣慰,虽然我不能给你物质上的优越享受,可是我会尽全力给你全部的爱,让你的童年和其他孩子一样快乐。
夕阳已经躲到西边的山沟里去了,小鸟也倦栖在窝里,妈妈已在喊你吃晚饭。孩子,回家吧,还有作业要做,明天还要早起上学呢,回家吧……