我是”小傻瓜”作文
愉快的寒假结束了,新的学期又向我们走来。开学第一天,老师便通知我们该准备交学费了。
这天下午,老师在班里宣布:“这学期我们班有八名同学可以领取免费教材,家庭条件比较差的同学优先。”老师的话还没说完,班里便沸腾了,许许多多的手举了起来。有的同学高喊:“老师,我差,我差。”有的同学大叫:“老师,老师,我家穷。”还有的同学甚至跳起来大声喊:“老师,我要免费教材。”几乎所有的同学都想要这个名额,所以叫声一个比一个大。(我们班这是怎么啦?!)老师无奈地笑了,接下来便开始点获得免费教材的同学的名字:“朱恒萱,孙猗烽……”可是,在报到最后一个时老师竟然说:“某某某,这最后一份给你,作为对你上学期成绩的奖励吧!”听了这话我既高兴又吃惊,同时一个声音在我的心里大声说“不”。我当机立断地站起来,果断地说:“老师,这份教材我不要。”“什么?”老师怀疑听错了,“你不要?“对,我把它让给张翔宇。”“为什么?”老师疑惑地问。“因为张翔宇的父母没有固定工作,而我家的条件比他家好多了,所以我想他更应该得。”我坚决地说。老师笑问:“你不后悔?”我坚定得摇了摇头。老师点了点头,眼里透出赞许的目光。下课后,许多同学都围到了我身边,问:“你傻呀?这么好的机会不要!”我笑着回答:“我不傻,帮助别人不是我们应该做的吗?再说,这钱省省不也就有了吗?”
回到家,我把这事告诉了妈妈,妈妈听了笑着说:“确实是个‘小傻瓜’,不过‘傻’得有道理。”我也笑了,同时大声宣布:“我决定从今天开始,一个月不吃零食,把学费省出来。”妈妈听了笑得更开心了,亲了亲我的头,说:“真是个可爱的‘小傻瓜’”!我知道,妈妈是赞成我这一“傻”举动的,因为她一直希望我做个学习好,同时品德好的学生。她不希望我是那种只会读书,却不爱劳动,不关心他人,自私自利的假冒的“三好学生”。