“腹有诗书气自华”,您一定知道这悦耳的名言吧!说的是一个人,饱读诗书,与先贤对话,经过内修,发生由内到外的气质性的改变。
我虽不满九周岁,上小学三年级,系统读经典时间不长,但圣人的教诲,在我身上也正在使我发生着日新月异的改变。现在我就向大家汇报一下我的第三十二变吧!这可是令人震撼的‘巨大’的改变啊!
我不知什么时候养成了一个十分恼人的坏毛病。办事拖拉,特别是数学作业一遇难题,能拖到九、十点钟,为这奶奶没少批评我,可我就是改不了。记得有一次我把数学作业写到十点还没结束,奶奶提醒我几次,我还是磨磨蹭蹭,奶奶忍无可忍发火了。可我呢?不反省自己,反而和奶奶对峙起来,让奶奶特伤心,奶奶都落泪了。现在每当我回想起来,仍感到十分的愧疚。
在学习经典以后,圣贤的尊尊教诲使我逐渐开窍,特别是易经上的那两句气势磅礴话语“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”让我回思绪万千......,我有上进心,我想做个好孩子。可怎么做呢?圣贤告诉我要自强不息呀,就是说,要我不怕困难,要坚持不懈的努力就会成功;还有厚德载物,告诉我从小要培养自己有好的德行,将来才能成为国家的栋梁之才,才能有益于社会,有益于人民。我慢的开始自觉约束自己,力求用经典的智慧指导自己的言行。我现在基本上改掉了拖拉的坏习惯。虽然有时我还会不自觉的惹奶奶生气,但我都会很快意识到自己的错误,及时改正,并诚恳地向奶奶道歉。平时常帮奶奶做些力所能及的家务,关心奶奶,有时帮奶奶洗洗脚、捶捶背让奶奶开心。经典告诉我们“百善孝为先”“人有善念,天地佑之”.我现在每天坚持半小时的经典诵读,希望经典的智慧使我的内心不断强大起来。
这就是我读经典后的第三十二变,也是让我和爷爷奶奶特别开心的特大变化,您看后一定会为我的第三十二变点赞吧!