我的经典启蒙-我学《弟子规》的故事作文700字
在生活中,我们应该怎样孝顺父母呢?从我们呱呱坠地时起,我们应该充满感激,是父母亲把我们带到了这个美丽的地方。慢慢地长大,我们拥有健康的身体,我们拥有聪明的大脑,我们更有父母无私的爱!
我曾经看过一本书,这本书叫《弟子规》,它告诉我们做人的很多道理。其中令我印象最深的就是有关于孝的这一部分。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承。”这句话说的是:爸爸妈妈叫你的时候,应该立刻答应,而不应该借故拖延。爸爸妈妈让你做的事情,应该立刻去做,而不应该偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母亲生气、伤心。这些都是作为孩子的我们必须要做到的。父母是我们的启蒙老师,他们不仅把爱带给了我们,更把做人的道理传授给我们,让我们健康快乐的成长。虽然,小小年纪的我们,不能像书中的人一样,做到“亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床。”但我们起码可以学做一个孝顺听话的孩子。因为,父母在生活中给了我们无限的爱。
此时,让我想起了一次发烧时,父母焦急的神情。门外下着倾盆大雨,妈妈不顾一切,撑着雨伞带着我冲向医院。在路上,妈妈几乎把雨伞都撑在我这边,我看到雨水顺着妈妈的后背流下。我多么感动啊!这就是母爱!我想,这样的情景也许每个人都经历过,从中蕴藏的爱也是那么的相似!这些,都是我们的爸爸妈妈给予的。
父母是世界上最无私的人。当我们在甜甜的梦乡中,那时父母已经早早起床为你准备早餐了;当你在生病时,痛苦难耐时,父母在一旁更是饱受煎熬;当你犯了错误,被父母责骂时,父母的心里比你更内疚;当你在学习上,有了进步,父母的笑容远远比你灿烂;当你成绩退步时,比你焦急的还是你的父母……风雨中,有人为你遮风挡雨,阳光下,有人愿意和你一起分享快乐!这就是我们亲爱的爸爸妈妈。他们为我们付出了那么多,我们更要好好回报他们!我要好好学习,回报他们的爱!