有形的手,无形的手,我都要捉住,用它来改造未来,改变人生,改善生活,成为我展翅飞翔的原动力,成为我开拓上进的垫脚石,成为我扬帆前进的指南针,成为我成功路上的勤务员......
生活在繁华的社会,我们都用手拿我们想要的东西,以便满足自己。但显然,这仅仅是物质上的需要,就像许多富甲一方的人一样,他们用自己的双手打拼出一片属于自己的天地后,就无忧无虑地享受着余生。外人可能以为这样很幸福,但他们却厌倦着这样的生活,而怀念以前自己打拼的日子。
这到底是为什么呢?
这个谜团就此解开。因为以前他们用心捉住了无形的手-----命运之手。人生路上布满荆棘,充满坎坷不平,只有捉住命运之手,向苦难挑战,向生活招手,便可活出生命的意义,陶醉于生活,迷恋于生命,对生活充满热情,对生命怀有敬畏。
人人都知道贝多芬的故事,他三十多岁就失聪,一生中受着疾病与失恋的煎熬,若这样的事发生在他人身上,可能就会选择草率地结束自己的一生。但贝多芬却创造了惊人的业绩,他把古典主义音乐推向顶峰,又开创了浪漫主义音乐的先河,完成了九部振奋人心的交响曲,成为世界伟人。
贝多芬曾说过:“我要扼住命运的咽喉”,但我都认为他是捉住了命运的手。我虽然没有贝多芬坎坷起伏的人生道路,但也并非一帆风顺,我的人生也要面临着无数次挑战,也要经历挫折,遭遇灾难,因此,我也要捉住命运之手,不能活得比别人逊色。
往事如观流水,来者如仰高山。纷繁人间千万之事,人生匆匆不过数几十载。人生短暂,纵然我们记住用有形的手去满足需要,却忽视了去捉住命运之手,到了白发苍苍时,就会有一种“少壮不努力,老大徒伤悲”的感慨。
冰心奶奶曾说过:“快乐是人生的一抹微云,痛苦是压城的乌云。这不同的云彩,造成你人生中美丽的黄昏。”刚开始给我的启示是说人生不是只有快乐,也不定是痛苦,快乐与痛苦是相生相对的。随着阅历的增加,我明白了更深层的一面。它更蕴涵着要我们不要埋怨生活,积极地看待人生,在生命的长河里,艰难险阻并不可怕,只要我们以顽强乐观坚持奋斗的态度面对,捉住命运之手,定能开创属于自己的美好未来。
来吧,让我心翱翔于命运的海洋,既使我没有翅膀;也要接受阳光的沐浴,健康地成长;我要捉住你的手,一起奔向未来,迎接属于我的晴天。