相处后,两个喜欢离群索居的人,都发现了心的归宿。1971年,尚未毕业的村上春树决定和阳子结婚。年轻的二人面临的最大问题就是生存。阳子喜欢爵士音乐,村上春树想开一家爵士乐酒吧。为此,村上春树和阳子每天都要打几份工,终于攒够开店的钱。位于东京西郊的国分寺爵士乐酒吧生意不温不火,村上春树和阳子在冬天也开不起暖气,只能裹着很多衣服睡觉。“虽然现在面临困难,可是这样的经历也可能滋养我们的生命。”阳子的鼓励让村上春树对未来充满了信心。到了春天,生意渐渐有了起色,几年下来,债务还清了,阳子和村上春树决定把它开到城里最好的地段。
“我从来没有想过他会成名,而且到现在我还觉得很奇怪。”在多年以后,村上春树已经成为日本文坛最著名的作家时,阳子说道。
1978年4月,春暖花开,看着在酒吧厨房里切菜的村上春树,阳子喊他出去走走。村上春树决定去东京明治神宫球场看棒球赛。场上,击球手希尔顿打出一记漂亮的二垒打,村上春树非常激动。棒球运动员最大的价值是击球,而戏剧专业出身的村上春树瞬间觉得,自己的价值应该是写小说和剧本。“心情好的日子,倚倚卧卧喝点啤酒,忽然就涌起想写点什么的冲动,于是就去买来稿纸和自来水笔开始写了。”村上春树很难解释那一刻的联想,但他却实实在在地在那一晚,伏在餐厨桌上,动笔创作《且听风吟》。刚刚写完几张纸,村上春树就迫不及待地让阳子作为第一位读者阅读。
不过,刚写出的文字并不有趣,在观察妻子阅读的表情中,村上春树有些失落。而阳子却没有说他不好,而是打开了身边的留声机,播放起爵士乐。刚刚内心还在波涛起伏的村上春树一下沉浸到音乐中。“爵士音乐是一种即兴的表演,我的创作也需要找到合理的节奏。”
“我觉得你的文章像是西方人写出的日语。”阳子的话让村上春树灵光一现,他开始用英文创作,再翻译成日语,这种独特的习惯,使得他形成了整个日语文坛中最为别致的风格。