亲爱的老师:你的光照亮了我的世界作文
她,话不多,却给予我重新起航的动力;她,个儿不高,却留给我巨人般的形象。她的光并不是很耀眼,却足以将我照亮。
去年的一个六月天,热浪灼人,蝉鸣稀薄。刚得知期末成绩的我,心情糟糕到了极点,再加上毕业班的压力,心中很不是滋味。
坐在树荫下读书,周围阵阵孩童的嬉闹声,惹得我越发心烦意乱。书中的一个个方块字,有如一条条蛆虫,正使劲地往我胃里钻,最后戳进我的心。仰起头,天空的白云千变万化:那是倒着的大拇指;不,那是一个鬼脸;不,那还是一张遍体鳞伤的试卷……一切令我烦心的事物,像约定好似的,一并在这个恼人的日子里出现。
“怦!”我狠狠地甩开了手中的笔,眼神黯淡。“哟,怎么了?”一个柔软中带着担心的声音突然出现,我再一次仰起头——是邻居的大姐姐,她每天都到公园跑步。
我低着头,不语。
她作为过来人,似乎看出了什么,“一块散步吧!”短短的五个字,打破了尴尬的气氛。
然而,我们一路走着,却一句话都不说,各想各的心事。我不太明白姐姐的用意。
直到走到公园侧门,那儿的对面有一个游乐场,游乐场的中央屹立着一座摩天轮。姐姐拉着我坐到了一边的长椅上,“人生就像一座摩天轮,不停地转着圈,那顶点就是巅峰。可往往,在那停留的时间并不长,反之,跋涉途中用时更为多。并且,也不可能在巅峰停留太长,因为上天不会独宠你,想再次回到巅峰,还得靠自己的勇气和永不言败的精神。”
我似懂非懂地看着她,她若无其事地继续说:“我知道,你从一年级起就是个品学兼优的孩子,考试失手的次数更是屈指可数,我也知道这次期末考试对你来说意义重大,金无足赤,人无完人,你又怎么能保证每次都得心应手呢?不要将太多的时间放在丢失巅峰的唉声叹气上,反而,你要将更多精力放在冲刺顶峰的路上,有一日,你会到达顶峰,看到属于你的美。这种美,不是一般人能够看到的,它的开锁密码是坚持。”
一旁的我安静地听着,实则内心波澜起伏。“每个人心中都有一团火,路过的人只能看见烟。”姐姐悄悄地在我耳边留下这句话,离开了。
“火,烟,火,烟……”我好半天才缓过神来,琢磨着。谁不渴望胜利呢?可胜利又谈何容易呢?与其在这里生闷气,为什么不多看看书,迎头赶上呢?
那个夏日,因为大姐姐的出现,不再炎热。其实,当我倾听大姐姐的话语时,我仿佛看到了多少年前曾失利过的她,那时的她或许像我今天这样,一蹶不振;又或许像她所说的,抹去伤痛,从头再来。但不管如何,那天的我算是明白了,我将带着她年少时的影子冲刺顶峰!
世界很大,但总有人,像一棵默默无闻的大树,为你遮阴;又或许像一片容纳百川的大海,为你解忧。他们都有光,或许这些光不是那么高大上,但是,它们都有一个共同的特点——照亮了你我的世界。