“十年树木,百年树人。”她用心血灌溉着她的学生,她的学生就像春雨过后的竹笋——一茬接着一茬。
在她的精心培育下,学生们不断地进步,健康地成长。她个儿不高,长长的棕色卷发,鼻子上架着一副小巧的眼镜,眼睛虽小,但很有神。她已经快五十多岁了,可看上去却那么年轻。她的声音是圆滑的,每当她为我们朗读课文时,我身临其境,好像课文中的场景真实地展现在我面前。她虽然其貌不扬,但在我看来,她是我心中最认真,最温柔,最负责的好老师。七月的夏天是最热的,犹如一个大蒸笼,人们就像美味的包子,被无情地“蒸”着。
同学们耐着酷热,认真地听老师讲课。她站在讲台上,汗水顺着额头滑了下来,她满不在乎的用胳膊一抹,继续为我们讲解着习题。这时一个焦急的声音打破了这原有的安静气氛:“老师!老师!我流鼻血了!”她立刻放下书,一个箭步冲到该同学的身边。她向周围同学要了张纸巾,轻轻地托起他的头,慢慢地抚去鲜红的血,随后又将纸撕成一小块堵住了他的鼻孔。做完这一切,她轻轻地呼出了一口气,她说:“快去水房洗洗吧!”等这位同学刚出教室门,她又急吼吼地说道:“等一下!你会洗吗?”话音刚落,她又冲出教室门,陪着那位同学进了水房。这一刻,我感动了,虽然这是件很微不足道的事,但我认为,这件事情足以透出她那颗爱孩子们的心。她书写的黑板板书是我们全年级老师中写得最漂亮的。她的字,刚劲有力,一笔一划,从来没有“狂草”过一回。
就算是给学生的批语,也是认真的,一笔一划的。其实我小时候写的字确实不怎么美观,跟现在的字有着天壤之别。这一切,还要归功于她。每当习字课的时候,她总会走到我身旁,笼着我的小手,在本子上写下范字,让我一笔一划地模仿,并且在我耳边絮叨说:“对,就这样,一定要有起笔,顿笔,运笔,收笔。记住左窄右宽。恩,不错。有长进了!加油!”就在她的教导下,我的字慢慢的,“腰”伸直了,“腿”不打哆嗦了。每次学校组织的写字比赛中我都能取得优异的成绩。
老师,真的谢谢您!我曾经无数次希望我不要长大,因为长大后就会离开她。可是,该来的一天最终要来了。我,要毕业了。毕业典礼那天,我看见她哭了,肩膀一耸一耸,眼睛哭得都快跟水蜜桃差不多了。我心里是说不出的难受,心里酸酸的。她说:“人生就像一列火车,每到一站,总是会有人下车,就像两条平行却不相交的平行线。六年了,小学这一站,到站了!当火车开走时,也许我们就再也不会见面,我希望你们能快快乐乐地健康成长。能够在以后回想起小学那段快乐美好的时光……”这一刻,我也哭花了脸。郭老师,我不会忘记您教我练好字那认真负责的神情;我不会忘记您当我犯了错时对我严肃批评的态度;我亦不会忘记您当我作业得满分时那赞赏开心的话语;我不会忘记……
郭老师,我想您啦!我好想时光倒流,再看看您上课时认真的模样,再听听当年您对我说过的话,再闻闻您身上那清新的香气,再握握您那修长光滑的手。可惜,时光不会倒流。我只有把它放在我记忆的最深处,来铭记您对我的好。郭老师,您永远是我心中最好的老师!