每一次见到你,是在第一节语文课,我们刚上初中,还带着孩子的童真,一群人像麻雀般叽叽喳喳地说话,怀着喜悦的心情结识新同学,完全没有看见讲台上的你。
你敲了敲桌子,用力不大,但全班都能听见。于是,班里成功由一锅沸水沉寂为一潭死水。我默默打量着你微皱的眉,紧握的嘴,在心里感叹道:“啧啧,这女老师。看起来不好‘对付’啊!”
你开口道:“同学们,我是你们的语文老师,王老师。”声音响亮有力,普通话极为标准,给人一种沉稳的感觉。这温厚的声音让我对你生出一种敬意与好感。
你在第一堂语文课上为我们引荐了一句名言;你所浪费的今天是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经,这句话旨在提醒我们要珍惜时间,莫要辜负最美好的青春年华。而你在每一个学期的第一节语文课,都会让我们在课本上记下一条引人深思的名句,以此激励我人在此后的一个学期中不断拼搏奋斗。
课堂上你严肃认真,课下却和蔼可亲,通过周记与我们互动。周记的评语时而风趣幽默,时而亲切自然,但都有一个共同的特点:温暖。鼓励的评语充满正能量,批评的话语含蓄且容易接受。看过你的评语,心里总是暖暖的。那是春风拂过娇嫩的小草,阳光穿过金黄的麦稻。
八年级时喜欢林徽因,喜欢她淡淡的高贵,喜欢她白莲一般的高洁。于是我怀着崇敬与仰慕,写了一篇赞美林徽因的周记,在心底把你当成自己亲密的伙伴,毫不掩饰自己对偶像崇拜。周记发下来后我看到你写下的评语,工工整整的几行,大意是说你也喜欢这位民国才女,还提出自己有一本林徽因传,问我是否要读。我在兴奋的同时又有一分难以置信,老师借我书?这可是生平第一次!于是乎,怀着一颗激动的小心脏,我乐颠颠跟你借了那本书,是林杉的《细香常伴月静天》。寒假时我仔细研读,发现内容详细齐全,文笔优美确是一本好书。且不时还能看见你在书上记下的笔记,可见你读书的认真,真不愧是语文老师!
不知不觉间,我对你的敬意陡然又增上一分。
虽然很遗憾你没能教我九年级,但天下没有不散的宴席,而且我坚信,无论时光过去多久,你我的距离多远,可那段师生情,它一直都在。
我也相信,现在的语文老师,会带领我们走向成功,走向新的辉煌!所以,请你放心吧!
在我跌跌撞撞的成长里,您是我永远不变的明灯,在所有百转千回的时光里,您是我永生铭记的温暖,谢谢您,我亲爱的老师!