周六下雨,遂去友人家串门,喝茶聊天后,雨依然下个不停。从友人家撑伞出来,浸入阴郁之中,忽然感觉前方似有金光闪烁,令人眼花缭乱。定睛一看,原来不远处有几棵果树,大冬天的长满了金灿灿的果子,有拳头一般大,乍一看,“哟,这满树的橘子长得真好!”再一看,是胡柚。树不高,两层楼左右;树干虽细,但挺拔有力;树叶被雨水这么一冲刷,宛若一颗颗噗通噗通健康跳动的小心脏,叶色浓绿,叶体肥厚。一阵风吹过,雨点调皮地敲打叶片,叶子也就轻捷地躲闪,倒调皮地把雨点逗引到正给他们拍照的我身上,胡柚们一个个还你挤我碰乐不可支,笑话我?真是找吃!恨不得爬上树摘来吃个痛快,试着踮起脚尖,自然是够不着的,吓吓它们罢了!那一颗颗果实美观精致,有呈梨形,有呈圆球形,色泽或黄中透绿、或金黄、或橙红、或火红……正正是丰收的气象!只可惜,已经有不少果实熟透掉落树丛里,烂掉了。
这不是果园,是小区;这胡柚,也不再充当水果的功能,而成了景观,否则,如此硕果累累,怎不吸引人们来采撷共享呢?一数,眼球这棵胡柚树上竟有36个,那这四五棵胡柚树上就长着上百颗胡柚,任这样烂在树上、地上,真可息!小区该会举办采摘节什么的吧!想想,现在的景观植物的确更多元,但用途和效果是否也多元了呢?今儿个嗓子紧,想到接下来一周的嗓子疲劳,赶紧出门在门前水果店买了几个胡柚,店家说是常山胡柚,衢州那边新鲜发货过来的,具有清凉祛火,镇咳化痰等诸多药理功效。摸上去,硬硬的,滑滑的,与橙子一样表皮也有毛孔。当即剥一个吃了起来,果然是像水壶一样的柚子,果实虽然略有苦味,但清凉爽口、回味甘甜;咽下顿觉清凉爽口,生津润喉,乏意全消。
胡柚果瓣内质饱满,脆嫩多汁,由内层层传递,外表才细腻有光泽,顿时让人感念起皮肤来:冬季缺水,深层补水是正道!由内而外的健康,自我调节、自我滋养的健康,才是真健康。那几棵胡柚就那么自然地开花结果,不被人采摘,烂在根上肥沃自己,又有何妨?