听说金鱼起源于中国。直到现在为止,世界上的金鱼大约有300多种。它的颜色非常丰富,有红色、橙色、紫色、蓝色、墨色等。我对这小小的金鱼产生了好奇,要求妈妈给我买一条金鱼,我叫它“帅帅”。
它是一位帅哥,披着一件亮橙色的披风。它的尾鳍像一个大大的“V”字,在水里游动时,就像一把房子。两只亮晶晶的黑眼睛像两粒黑珍珠点缀在一块白色的玉上。又大又扁的嘴巴不停地张开合上,是在喝水呢?还是在吃东西呢?
它很少静止不动,大部份时间都在游,游得快的时候像火箭一样冲出蓝天,游得慢的时候就像一条橙色的丝带左右舞动。
我把食物投进鱼缸,“帅帅”就飘浮在水底下不动,似乎是在观察还有没有人来抢它的食物,然后突然向上一窜,张开大嘴巴,将食物吸进肚子里面。它睡觉的样子可古怪了,因为它好像永远不睡觉,一直睁着眼睛。妈妈说:“鱼是没有眼睑的,不能闭上眼睛,静止不动就是在睡觉了。”