上个月,外婆带我来到花鸟市场买了几条金鱼,卖鱼的老板送了我一个装小鱼的盒子,一个捞鱼的小网子,并帮我在盒子里灌满了水,我把金鱼一条条放在里面后,便提着盒子,拿着小网子,开心的和外婆回家了。
回家后,我把小盒子放在阳台上,便写作业去了。外婆做好了饭后,我正准备拿起筷子吃饭,突然想起,金鱼应该也要吃饭,我走到阳台,把盒子提到厕所的水池里,再把小网子和鱼食拿了过来。我把盒子的盖子打开,一手拿着小网子准备接鱼,一手拿着盒子倒水,给金鱼换水,水倒出去后,有一条金鱼没有接住,掉在水池中,我立马把水池流水的洞给堵住了,以免这条金鱼掉下去了,接着,我把盒子灌满水,把网里的金鱼和池子里的金鱼放了进去,把鱼食撕开,撒了几十颗在盒子里,盖上盖子,吃饭去了。吃完了饭后,我透过盒子看见鱼食还剩下了十几颗,我想:它们应该吃不完,明天少喂点吧。
我照样每天给它们换水,喂食,就这样过来几天后,我觉得每天换水喂食很麻烦,于是,我决定,一星期换一次水,这样就不麻烦了,但每天照样还是要喂食。
一星期过后,水已经变黑了一点,而且发现死了两条金鱼,还剩两条在坚持的活着,把我水换好,食喂好后,把那两条死了的金鱼扔进了垃圾桶,然后继续一星期不换水,又一星期过去后,水还是那样,但是又有一条死了,又一星期过去后,我来换水,发现这最后一条也死了。
后来,我问外婆为什么?我在换水呀,我在喂食呀,为什么它们还是死了?外婆对我说:“养金鱼要有耐心,你不能每隔三差五的就去换一次水,喂一次食,这样它的水会被污染的,它不能在新鲜的水里面的呼吸,它会吃不饱,自然就会死了。”听了外婆的话后,我真后悔当时的决定,如果时间能倒退,那该多好呀,我一定好好的换水喂食,把金鱼养的肥肥的。
通过养金鱼这件事也告诉我一个道理,做任何事情都不能因为麻烦而放弃,要坚持不懈,懒惰的人做任何事情都是不会成功的。