秋天的时候,我和妈妈去逛花鸟市场,买回了四条金鱼。其中,两条是红金鱼,都长着红色的头、背,和金色的肚子,只是大小不同,可能是兄弟俩;一条叫露露;还有一条叫黑蝌娃。
四条鱼中,三条是虎头正常眼金鱼,一条为平头水泡眼金鱼,雌雄各半。你想知道不同种类的金鱼,生活习性有什么不同吗?
在回答这个问题之前,先告诉大家一个坏消息!现在,我的鱼缸里只剩下三条金鱼了,“黑蝌娃”在冬天刚刚来临的时候就离我而去。这是怎么回事呢?原来,金鱼是一种冷血动物,它的体温会随着水温而变化,当温度高于30度或低于4度时,就会生病。可见水泡眼金鱼的耐寒性相对比较差。
为了让其他三条金鱼能活得更久,我每天早上给它们换水,每隔一天就给它们喂食。遇上双休日,还给它们晒晒太阳。现在,三个家伙都长得壮壮的。
每次喂食时,我一掀开盖子,它们就立刻在鱼缸里打转,直到我放进食物才游上来,争先恐后地抢着吃。我发现,放食之后,“露露”总是一马当先,第一个游上来吞掉鱼食,原来,小虎头金鱼的反应最快!不过它每次进餐前都会吐一个泡泡,好像在召唤同伴一起来吃食物;而大红金鱼进食的时候,总是喜欢跳扭扭舞,好像在向我道谢呢!
怎么样,金鱼是不是一种很可爱的小动物?