四月的清晨,似泗水河畔,洋溢着春的信息。我孤独地伫立河畔,望着那一汩湖水,我背着行囊,再也无力了发。
寒风将我眼角的苦涩吹得微微发烫,我无助而迷茫地打量着这四周初春的荒凉,脚下的泥土也化作尘泥,生机茫然无存。
“快过来啊!”父亲慈爱的声音被寒风断断续续地送到耳边,我心转过头,父亲正在小树林里向我招手,我快步走到爸爸向边。“爸爸,你怎么在这儿?”“我看你似乎遇到‘拦路虎’了,有压力吗?”爸爸问道,“看看那棵树吧!”爸爸指了指一棵树。
我顺着爸爸的手看去,这是一棵树,它十分矮小,高树有时同白云开玩笑,而它只有与泥土为伍,我用手轻轻它的枝干,中抚摸到它的苍桑,真怀疑过了冬天,它能否继续成长。
我踏步缓缓消绕过树,眼前,出现了一抹绿,就绽放在看上去毫无生机的枝干上,那是蓬勃的绿,那是朝气的绿,那是有活力的绿!它的枝干虽然苍桑,却透着一股无穷无尽的力量,它的枝干盘曲着,是为了头顶上筛下来的阳光!我震撼了!
有些感激地看向爸爸,爸爸也仿佛知道我的心思一样:“看到了吗?这是一棵树伟大的力量!”我点了点头。
是啊,人生的道路无尽而漫长,挫折是人生路上必经的一站,只要走过热烈的夏、萧索的秋、凛冽的冬,春天诹我们还远吗?看,这棵树正微笑着迎接属于自己的春天呢!
感谢小树,感谢父亲,是他们教会我如何在挫折中站起来,如何在压力中挺立!
我又重新背上行囊,微笑着。
我已俨然成为一棵不畏严寒的小树,像那样的树一样。
我向着远方,出发!