两年前。
“你说……我们……会做一辈子的好朋友吗?”
“嗯。”
“十年之后……还会在一起吗?”
“嗯。”
……
我趴在床上,听着窗外悉悉窣窣的风,听着天边淅淅沥沥的雨。
幽暗的一方角落中,我伸出五指。
此时,身处另一方的你,是否已经入眠?我最好的朋友——或者说,曾经最好的朋友。
事情是从什么时候开始发展成这样的?
两年前,我们是那样要好。无论是走廊上、操场上、草坪上,甚至厕所里,我们的影子都是融在一起的。我记得那年夏天月考后,似乎跟中考结束了一般,我们像两个傻子在塑胶跑道上疯跑了一圈又一圈。直到我俩都上气不接下气。也不管别人看猿人一样看我们的眼神,只管一个劲地笑着,闹着。我还记得那年冬天,窗外飘了点小雪,你兴奋得炸了起来,硬是扯着我要去看“雪景”,说是要感受一下电影《小时代》里那些男神女神们在雪中嬉戏的滋味。结果,我们都被冻得双手通红,瑟瑟发抖。第二天,双双感冒,只得各自揣着纸巾,不住地擤鼻涕。当时却也没有什么后悔的心情,反而捧腹大笑——我们连吃药都要吃一样的。
升入初二以后,一切都变得面目全非。你和我的成绩都变得越来越不如意。
办公室里的那几盒“茶叶”,我差不多都尝遍了,估计老师也泡不出更多花样的“茶”来了,可是情况依旧那么……
私下里,他们不容置疑地告诉我的母亲,说是你把我带坏了。两个人天天在一起疯,这不,疯出“傲人”的成绩来了。于是,我能发现,母亲在我做作业时瞟我的次数越来越多了。
我得担起责任,做好班里的榜样,作为一个名次还算靠前的好学生,跟你这样一个孩子混,像什么样子?
我对你的态度也逐渐变得不耐烦起来。当你问我数学,我开始抛出“自己想”的白痴借口。
当你约我出去玩,我开始随便地拒绝。
这些隐形的雷,我假装无意地埋下它们。
友谊,这颗已经开始变味的糖果,你仍努力地试图用金箔银锡包裹。
但我怕!我怕我的成绩真的会一落千丈!我怕父母失望的眼神!我怕老师无耐的叹息!我怕同学恶意的耻笑!
所以,我想逃离现状。你也察觉到了。因此我们的争吵、冷战越来越频繁。那一天,我们脚底的地雷终于被引爆了。你再也不理我了。我也在换座位时跟班主任说,我不要跟你在一个组了。
所有老师们都松了一口气,我母亲也一样。
母亲说,担负起未来与前程的责任和短暂的友情,你只能选一个。
我,选择了责任。
这段我本以为会天长地久的友谊,最终在他人眼中不出意料地崩溃了。
刚跟你闹崩的那几天,我觉得天都要塌了。怎么继续活下去,只身一人?
但我还是活下来了,甚者,活得更好了。因为,我发现学习更能让我充实,而不是明天去哪玩之类的想法。
你开始跟别的同学好,粘着别人。
在你眼里,现在的我是就个孤独寂寞的傻子吧。
可是我并不觉得孤独,因为我有责任感,对自己负责的责任感,我不会再荒废下去。
推开你,这个曾令我窒息的选择,我不后悔。依赖的感情只如雪一般下,下完了,也就下完了,融化了,就不再是洁白的雪了。现在我终于明白,孤独的意义、责任的意义了。我希望你能和我一样明白这一层道理。我多么希望你能跟我一起并肩作战,去创造属于我们的未来。
再见,旧朋友。
再见,旧时光。