远方,到底有多远呢?远到异国他乡,远到渺无人烟的旷野,这些都在远方。“远方”一个模糊的名词,我想它是看不透彻的。但是,我的远方定格在那里……
那里就是遥远的湖南省永州市马头村的一所小学,我是怎么认识的呢?这就要从20xx年9月份说起了。
那时,我的老妈非常喜欢一个明星,他就是吴奇隆,没错,他就是小虎队中的“霹雳虎”。那些喜欢吴奇隆的粉丝们组建了一个又一个群。我老妈加入了一个叫“奇心协力”的群,他们称吴奇隆为“老大”。后来,我才知道这个群是给那些贫困地区的学校做公益的。
有一天,老妈客气地对我说:“宝贝呀,你有什么看过的书可以送给我吗?”我心想:哎呀,老妈什么时候说话这么肉麻了,肯定是打什么主意呢!我试探性地问:“妈,您拿那些书有何贵干呢?”
原来,老妈看到群里准备在湖南省永州市马头村的一所小学成立一个爱心书屋,要把那些书捐给贫困地区的孩子们。可是,我一向是个“财迷”,心里老不高兴了,“他们要看书不会自己买呀,还要别人捐。”老妈笑着摇了摇头,拿出手机给我看群里大哥哥大姐姐发的微博,然后对我说:“你看,我们国家这么大,这些都是贫困地区的学校,你看,这些小朋友有的还吃不上一顿热的午饭,有的为了上学,天没亮就要赶路去学校,更别说看一些丰富多彩的课外书了。”
我第一次仔细地翻看着微博里的照片,思绪仿佛穿过了那些微博飞到了遥远的贫困地区……那些小朋友正为了买一本课外书而省下几顿饭钱,为了及时归还借来的课外书而挑灯夜读……我的心里酸酸的,忽然心疼起那些在远方的小朋友。
于是,当天下午我就和老妈一起把我看过的书都整理出来,排列好,绑上绳子。之后,我们又到超市里买了铅笔、本子、橡皮擦等学习文具。这可是下了我的血本呀,不过我的心里非常高兴,我在每一个铅笔盒里用彩纸写了祝福语,祝愿远方的小朋友都能幸福快乐!
过了不久,“奇心协力”的大哥哥大姐姐们把我的书一本本送到了那里的小朋友手中。我又在微博中看到那些小朋友笑得无比灿烂,我也不由自主地笑了起来。“赠人玫瑰,手有余香”这一刻,我好像能深刻体会到这句话的含义了。
我想就算是再远的地方,只要有爱心,我们彼此之间就拉近了距离。到远方去,那里有我们新的目标,那里会有不一样的风景。远方不再遥远,它就是我的下一站。