虽然我们的生活丰富多彩,但并不是十全十美的。生活中,总有些事情是我们看不惯的。
那一天午后,冬日的太阳送来暖洋洋的光芒,但每个人的心里都好不愉快,心里一直想着罚抄课文的事儿……这件事发生在中午,我们班的一个女孩玩耍时摔了一跤,打破了教室里的一个花盆。老师听闻勃然大怒,一气之下惩罚整个班级,要求每个人都罚抄一篇最长的课文。一下课,班里顿时炸开了锅,纷纷走上前来来指责这位不幸的女孩。“哼,你干嘛要害我们?”“你就是个祸害!”就连她最要好的朋友也对她大声叫骂、怒目而视。这时,一个响亮的声音传入我的耳朵,原来是我们班的大嗓门:“喂,你干嘛要这么莽撞,打破花盆啊?害得我们好苦。你必须承担这个后果,把全班四十五篇课文全部抄完!”我周围的同学纷纷拍掌叫好,不由分说地都要那女孩抄课文。那女孩伤心地趴在桌子上大声地哭了起来。我忍不住大叫一声:“你们怎么都这样?怎么一点同情心都没有?”同学们默默走开了,可大嗓门却破口大骂起来:“你不是也得罚抄啊?她这个人就是活该,根本没有什么地方值得大家同情、帮助。我们都是受害人,都是被她害得,而她就是坏人!”“不管你们怎么想,我们始终是一个集体。遇到困难的时候,我们更应该互相帮助。难道我们只有责骂,却没有安慰吗?”听到这句话后,大嗓门涨得满脸通红,一句话也讲不出来了。那可怜的女孩抹掉眼泪,在我耳边说了一句“对不起,是我拖累你了。”我友好地笑了笑,继续对大嗓门说:“她又不是故意的,你就不要再说她了。换个角度想想,你不是也有过这样的遭遇么?”大嗓门恨恨地瞪了女孩一眼,气呼呼地走开了。
每个班级都是一个集体,一个大家庭,大家应该相互帮助、同甘共苦,真不能像这样。这件事,我看不惯。