我看诸葛亮作文
众所周知,诸葛亮治国治军的才能,济世爱民,谦虚谨慎的品格为后世树立了杰出的榜样。历代君臣,知识分子,人民群众都从不同的角度称赞他,歌颂他,热爱他。可以说,诸葛亮在历史上的巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践。鲁迅曾经评价过《三国演义》中诸葛亮“状诸葛亮之智而近于妖”。
作为军事家,实有将才与帅才之分。依我看来诸葛亮不是将才也决非好的帅才,“帅”起得是总指挥、控制的作用,就像电影电视剧的导演,在用人剧情各个方面都必须统筹考虑、谨慎安排,一名好的帅才在用人,用兵等方面一定有他的独到之处,而诸葛亮在这几方面却出现过重大失误。
首先在用兵上,他用人失误。他让关羽镇守荆州,关羽性格高傲,刚而自矜,有勇无谋,关羽失荆州,使诸葛亮在《隆中对》中两路出兵北伐的设想变空,并使蜀国在今后的战争中始终处于被动地位。不仅如此,在使用马谡上也不尽如人意。用马谡守街亭,马谡自幼熟读兵法,好论军计,甚为诸葛亮所器重。但刘备觉得马谡言过其实,临终对诸葛亮说:“马谡言过其实,不可大用,君甚察之。”诸葛亮却不以为然,还经常和马谡谈论兵法,有时通宵达旦,丧失街亭,使诸葛亮的主力侧翼受威胁,整个作战计划遭到破坏,被迫撤军。
如果说用人失误与他待人的亲疏,感情的远近有关,那么他在用兵上的失误则是他的性格所致。“诸葛亮一生唯谨慎”用兵谨慎是诸葛亮的优点也是他的缺点。用兵以慎为主,以奇为辅。奇正并用并能建立大功,时魏延首提出自率万人偷袭潼关,诸葛亮认为此举草率未同意,后邓艾灭蜀,正是用偷袭之策,司马懿在给其弟司马孚的信中说:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提十万已堕吾画中破之必矣”此虽有夸大,但也反应了一定的事实。
由此可见,诸葛亮并非神,而是一个普普通通的人,那么作为普通人他就有犯错误的时候,这些失误也就不足为奇。从这个角度看,诸葛亮也就离我们不是那么遥远,无论他是否是帅才,但光对历史的贡献来说,就是值得我们敬重的。