我看诸葛亮作文
东汉末年,政治腐败,战乱四起,正所谓乱世出英雄,不少有名的能人名声名扬四海,诸葛亮也是其中一位千古罕见的人才,一位从山冈里走出来,逐渐成为一代名相的惊天动地的奇才。非常喜欢读三国,其中诸葛亮的传奇色彩也让我佩服不已,由衷地喜欢,也有不少受益之处。最令人叹服的就是诸葛亮的忠心。从刘备的三顾茅庐,到后来死于军营中,这一路走来,诸葛亮又何尝不是忠心耿耿,尽忠报国,肝脑涂地,可谓“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”他的著作《出师表》引得无数后人的赞叹,多少忠肝义胆包含在其中,引人泪流,陆游曾称赞到:“出师一表真名世,千年难堪伯仲间?”,一颗多么赤诚的心啊!虽然今日是个和平的年代,但这种精神还是值得永垂千古。
为人处事,应有诸葛亮的宽容,宽容是人与人之间相处的润滑剂,赤壁之战时,虽然孙刘联手击败曹军,也让诸葛亮与周瑜有了一次碰撞。若不是周瑜气量小,又怎么被气死呢?周瑜的那句“诸葛村夫”,包含了怎样的怨恨?诸葛亮对于周瑜的冷嘲热讽,并没有一点怨恨,也许,周瑜的死,也令诸葛亮黯然神伤,两个都有着超世的才华,也怎么不令诸葛亮惋惜呢?危难与困难面前,该有诸葛亮的那番从容淡定以及“勇”,孙刘联盟时,周瑜故意为难诸葛亮,让他三日之内制好大量的箭,并立下军令状,这项任务在当前的可能性几乎为零!诸葛亮并没有慌张,前两天依然过着悠闲的生活,第三天早邀了鲁肃一同喝酒去借箭。他用他的“勇”让周瑜无话可说。他的“勇”决不是战场上的勇,是一种谋士的勇。正如空城计,面临大敌,一般人早慌了,诸葛亮却从容不迫,悠然在城头弹琴,让机敏的司马懿也被骗了一回。这番拿生命为本钱的勇,天下又有谁能敌呢?做事,须有诸葛亮的耐心,诸葛亮的为安定南方,七擒孟获,这般耐心与大度,让孟获等人诚心的投降。如若是别人,恐怕抓到了要么流放要么杀了,又哪会又这种心情?七擒,这是史上除此未有的了,也许,我们的生活中,很多成功离我们不远,多做几次成功就会降临吧!诸葛亮这位惊世奇才,不仅是他的忠心义胆令我们钦佩,还有更多地方让我们学习。