“今天怎么回来这么晚?不知道今天还要上课吗?”
爸爸,您,您听我解释
“今天怎么回来这么晚?不知道今天还要上课吗?”时间观念极强的父亲连珠炮似的发问。
今天下午放学后,我正要背着书包赶回家,突然瞥见黑板上上一串醒目的白字———今日劳动:光风霁月小组。猛然一惊,但转念一想:没事儿,打扫卫生也很快!下午4点40左右应该可以完成,回家快点吃东西然后出发,时间虽然有点匆忙但是完全来得及。完成打扫任务后,我背起书包飞一般地冲出校门。
“你好!能不能耽搁你一下,帮我们填一张问卷?”一个有点胆怯的声音问道。
我时间够紧的了,我绝不能耽搁学习,于是条件反射般的想回答:"我没时间"就在"我"字刚出口的瞬间,我瞧见一双明亮而充满期待的大眼睛正盯着我,还有一个醒目又令我感到亲切的校徽在他的胸前。
瞬间感觉时光倒流回到了小学时光,当我拿着问卷调查表在熙熙攘攘的人群中做调查时,多么的期待路过的叔叔阿姨们还有校友们能够帮助我尽快完成啊!但是真正能够热心帮我填表的又有几人?更多遇到的是拒绝,20多张问卷,忙了快2个小时。而被拒绝的滋味只有自己心里清楚。己所不欲,勿施于人。况且在我前面已经有好几个人拒绝了他们。他们的自尊心已经饱受打击。
我瞬间暗暗的下定决心:一定要尽一份自己的力,让学友感受到我的热心。至于上课问题,就让我接受一次时间的考验吧!我立刻改口道:“我没问题”。然后燃烧小宇宙,迅速快捷的填完问卷。在他的连声道谢中,我加快了回家的脚步。
回到家已经快五点半了。结局我就不多说了,我既迟到了,也挨了批评,但我依旧没有后悔,我依旧认为我当时的决定是正确的。
阳光直直地炙烤在我的身上,但我却觉得暖洋洋的。虽然这天我回家晚了,而且因此耽误了许多事,但我却为我作的决定而感到自豪。因为我帮助了一个已经快丧失自信的人重新拾回了信心。