盼望着,期待着,却是高考后的一无所有,两手空空;盼望着,期待着,终于拿到了补习班开学的“通知书”。我又获得了一次机会。补习班的生活是非常枯燥的。每天“闻鸡起床”白天重复地做着同样的事情,晚上还总想着“挑烛夜战”。
在这样有规律的生活中,我感到了从未有过的充实感。当然,大家也开玩笑来缓解一下紧张的气氛,但笑脸中总多了几分无奈,笑声中总少了一些感慨,近日,忙里偷闲地迷上了李白。关于李白这个人,也没有什么特别的,用现在流行的话说就是“地球人都知道”。我从来都没想到会庸俗到喜欢这样一个人,那太没个性了。只不过从他的诗中想到了自己的影子罢了。李白爱喝酒,我爱喝水。在这点上,我比他强多了。喝酒伤身,水的营养价值要比酒高的多。俗话说:“一步差,步步差;一步先,步步先。”所以也注定李白在其它方面都比不上我,而我也总比他强。政治上失意,他用“安能摧眉折腰事权贵”,“一醉累月轻王侯”来自我安慰。面对黄河,他感叹“西岳峰嵘何壮哉,黄河如丝天际来”;面对长江,他高唱“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”;面对明月,他低吟“人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼”。
“骅骝拳踞不能食,骞驴得意鸣春风”,“群沙秽明珠,众草凌孤芳”,都是李白对命运不满的渲泻。而我则不同,我喜欢用“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”来自我勉励。面对书山,我相信“读书破万卷,下笔如有神”;面对题海,我牢记“凿不休则沟深,斧不止则薪多。”面对困境,我告诉自己“没有砍不倒的大树。”李白喜欢喝酒以至成仙,他经常是“杯尽壶自倾,”“悠悠迷所之”,深感“酒中有深味”。闻一多在其长篇叙事诗《李白之死》中写道“若不是你们(酒)的爱护,我这生活可不还要百倍地痛苦?啊!可爱的酒!我喜欢饮水,仔细品味那甘醇的味道。在补习生活中,需要的正是心如止水的平淡,在平淡中去细心地品味……
是啊,看似乏味的生活其实是充满乐趣的,也许这才是更加深刻的体会。我选择,我喜欢。珍惜水的味道,珍惜明天的生活。在六月上“战场”以前,记得喝一杯水,一定会为你洗出闪亮的感动。李白喝酒,我饮水,你饮水,我们一起体味那甘醇的味道……