我的新发现作文500字
大家都知道,蜘蛛是织网的天才,可是你知道蜘蛛也会吃掉自己费劲九牛二虎之力织成的网吗?还有它可吐出很粘很粘的蛛丝,然后用这些蛛丝织成蛛网,飞行的昆虫一碰到蛛网,就会被牢牢粘住,那么蜘蛛自己为什么不会被蛛网粘住呢?这两个秘密是我最近的发现哦!
有一天,我去爷爷家玩,一进屋子我就奔向厨房,我知道爷爷为我准备了新鲜可口的西瓜。哇!西瓜真甜啊!像吃了蜜一般。正当我津津有味的时候,我仰头一看,一只巨大的蜘蛛正吊在房梁上,我吓了一跳,生怕它转眼间掉了下来。可等了一会突然爬来了一只大肥虫,不小心掉在了蜘蛛网上,然后蜘蛛就飞快地爬了上去,看到大肥虫动弹不了了,就狼吞虎咽地大口大口地吃了起来,这时我的脑海里就呈现了一个问题:为什么昆虫碰到网会粘住,而蜘蛛却轻而易举地爬行呢?哦!原来它的脚上有一层薄薄的,类似润滑剂的油,有了这层油在有粘性的蜘蛛网上任意穿行,就不成问题了。
可是等了一会儿它吃完了事物也不见有落下的迹象,相反它一直在网上忙碌着,我就觉得奇怪,它在干什么呢?我就走去看个究竟,哇!原来它在吃网呢!好好的一张网,却被它吃地只剩下一点点了,我就有些疑问。我就向爷爷原原本本地把事情说了一遍,爷爷笑眯眯地说:“傻孩子,蜘蛛的网经过长时间的风吹尘落,变地不再有弹性了,所以它把丝网吃进肚子里,再用体内的黏液俯在上面,蛛丝又变地有弹性了,它也又可以吐丝织网了!
蜘蛛吃网是不是很有趣啊!我以后一定要做个生活老百晓。