今天,我在语文课后当了一回“神笔马良”!
我先准备好一支白板笔、一个白瓷盘和一些清水,接着用白板笔在白瓷盘上画了一条小鱼。这条小鱼有着黑黑的脑袋,长长的尾巴,它在白瓷盘里是那样的显眼。
接着,我小心翼翼地沿着白瓷盘的一侧将清水倒入盘中。忽然,小鱼动了动脑袋,浮了起来!我又轻轻地晃了晃白瓷盘,小鱼像活了一样,摇头摆尾,神气极了!我高兴地喊道:“我的实验成功啦!”兴奋的我将白瓷盘越摇越快,小鱼在盘里越游越欢,像喝醉了酒一样,东倒西歪,不一会儿就变成了一道道细线,溶到水里去了。
我不禁好奇:为什么画的小鱼能在水中游动起来呢?我连忙求助于我的好朋友“小度”。原来,白板笔中含有油物质,而油不溶于水,所以会和水分离开;又因为油的密度比水小,所以小鱼就浮在了水面,随着水的晃动,小鱼就“活”了起来。
科学小实验可真有趣,我爱科学小实验!