我的启蒙老师500字作文
我的经典启蒙老师是我的妈妈,自打我学会说话开始,妈妈就开始教我背诵三字经和唐诗。并且给我讲每一句话中所蕴含的道理和典故。
给我印象最深的是三字经里的“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”说的是孟母为了孟子能够有一个良好的学习环境而多次搬家,用割断织布机上的梭子教育孟子明白读书就像织布一样,需要日积月累,不然就会前功尽弃的道理。我被孟母的良苦用心感动了。再想一想我的妈妈,为了我的学习也是煞费苦心,每当我不好好学习的时候,她就会想尽一切办法激发我的学习兴趣。比如先和我玩个小游戏,或者给我讲个故事,然后再鼓励我在限定的时间内完成一部分作业。如果我完成了,她就会很高兴地带我去书城看我自己最喜欢的书。如果没按时完成,妈妈也会一直静静地陪在我身边装作看错时间了。直到我完成了才告诉我这次有点慢了,下次一定要努力。
当然,有时候我也会有逆反心理,特别是疼爱我的爸爸在旁边的时候我还会和妈妈顶嘴,实在把妈妈惹急了,就会狠狠的打我一顿,打完后,我才明白是自己错了。其实我也知道,妈妈打我时很心疼,所以我不恨妈妈。妈妈还常常说我就像是一棵小树苗,从小就要忍痛把歪枝去掉,不然的话是不会长成参天大树的。
“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知……”妈妈引导我从三字经中理解了做人的道理与礼仪,并时常教我在现实生活中应该真诚与人和睦共处,友善待人,严以律己。使我的言行深受大人和小朋友们的喜爱,同时我自己也体会到了许多做人的乐趣。我为自己有这样一个好妈妈而感到骄傲。此刻,我真想扑到她怀里,大声告诉她:妈妈,我爱你!