我的启蒙老师500字作文
我的爸爸是我的爸爸,而我的爸爸也是我的启蒙老师。之所以要说得这么绕口,是因为启蒙老师能够由爸爸来代劳,说明我的爸爸也有两把刷子!
通常,说一个人能干的时候,就会说这人“有两把刷子”,而每一次提到我的爸爸时,我都忍不住想要告诉别人,他啊,“有两把刷子!”正是因为我的爸爸“有两把刷子”,他才能成为我的启蒙老师。启蒙什么?启蒙对生活的观察。
我的爸爸是一位警察,而警察的观察能力,可以说是我们生活中极少人有的,虽然爸爸作为警察的这种观察能力并不能让我这个不是警察的人去破获巨大犯罪案件,却还是给了我足够发现生活中有意思的事情、美丽的事物以及解决许多疑难问题的观察能力。当然,我的爸爸可从来不会正儿八经地教我如何观察生活,他所做的,以及他愿意做的,不过是对我说上一句“你认真看看”或者“你认真听听”。
简而言之,爸爸对我的启蒙教育,恐怕连他自己也没有意识到,我却在他作为警察的严肃面孔下,渐渐根据他的那两句“你认真看看”或者“你认真听听”琢磨出了对生活的观察方法来。有了对生活的观察,我也就有了对生活的了解,了解每一件生活中的事情是怎么样的,了解每一个事物有着何种具体的面貌,也了解可以通过眼睛看到的一些事物的本质。
我的爸爸是我的启蒙老师,他只是认真做着他的警察工作,在极少的时间给我一些提示,我也就从中悟出了对生活的观察。有了这些观察,我也就比过去的自己更明白这个世界是如何构造的,也更加明白这个世界是怎么样不停运转的,进而了解到自己应该怎么样活下去。