我的启蒙老师500字作文
每当我朗诵古代文学经典的时候,脑海中就会浮现出一个人—我的经典启蒙老师。她落落大方,长得很漂亮,一头乌黑发亮的长发,一双大大的眼睛炯炯有神,就像无时无刻和我们在交流。
记得我刚学读《三字经》时,由于发音不准,读一句话很费劲,很吃力,但陈老师都很有耐心的教我,从翘舌、平舌、前鼻韵、后鼻韵仔细地为我区分,直到我读准读流畅为止。
还有一次,我在朗诵王安石的诗《泊船瓜洲》时,我把“一水间”的“间”读成了“jian”;还有明月何时照我还的“还”,我读成了“hai”。陈老师在旁边听了一会儿说:“有很多地方发音不准节奏不好”。于是她引导我理解诗句的意思,诗人写诗时的情景,从字音到节奏一一帮我纠正,又反复示范朗读,一字一顿细致入微,直到我读得让她满意为止。又过了一会儿,陈老师听了我朗诵后说:“发音节奏基本过关,但手势不准确,什么时候该放,什么时候该升没有掌握好”。于是,她又结合诗人的感情一边讲解,一边示范,又叫我在旁边跟着练习。她时而帮我纠正发音,时而帮我纠正手势,时间一分一秒地流逝,不知过了多久,不知她示范了多少遍,也不知我练习了多少次直到她听了满意地点头为止。
我要感谢陈老师,是她带我走进了经典文学的殿堂。她用实际行动给我解释了“诲人不倦”的含义。