我的启蒙老师500字作文
我的经典启蒙教师是我的妈妈。从我会说话时起,妈妈就教我背古诗,背弟子规、三字经,给我讲诗文里的故事,那些故事让我很着迷,也让我喜欢上了古诗文。为了让我更好地学习经典作品,妈妈和我一起参加了学习班,和我一起背诗文。书桌前、上课的路上,都时常响起我们的诵读声。
肚子里的故事多了,我还愿意讲给小朋友听。幼儿园里的诗歌大赛、讲故事比赛都成了我展示才艺的舞台。
上学后,妈妈又教我学习国学,虽然有些难,可我还是从中学到了不少道理。妈妈说,学习经典光是背诵还不够,还要去理解它。当我遇到难题时,妈妈还把国学中的道理讲给我听。
我有一个缺点,就是喜欢说话。不管什么时候,在哪儿,只要一高兴就说个不停,让大人们哭笑不得。妈妈并不批评我,只是给我讲了子禽和老师墨子的一段对话,“子禽问曰:‘多言有益乎?’墨子曰:‘虾蟆蛙蝇,日夜恒鸣,口干舌擗,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。’”。从这个故事中,我明白了,多说话不一定有好处,我不想做虾蟆蛙蝇,我要像报晓的晨鸡一样,在对的时候说有用的话。
在学习中,我认识了“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的刘禹锡,了解了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,知道了“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理,感受了“会当凌绝顶,一览众山小”的心胸。
妈妈说,学习经典能够愉悦身心、启迪智慧,我想,这就是杜甫说的“润物细无声”的道理吧!