每当我心烦意乱,不想埋头做作业时,脑中总会浮现出这样一幅画面——
在一个夜深人静的晚上,我因爸妈有事而寄居在同学家中。由于上了一天的课,我疲惫不已,不一会儿便昏昏入睡了。
到了下半夜,一盏灯光照在我的眼皮上。我半睁着一双眼睛,朦朦胧胧中看到一个人弯着腰在奋笔疾书。我满心怀疑:是谁啊?深更半夜还不睡觉?我搓了搓眼睛,定神一看,竟然是我的同学。我大吃一惊,今天的作业并不多,不至于做到深夜,他为什么迟迟不肯睡觉呢?
我艰难地从被窝中伸出一只脚,同学的妈妈突然把门打开,小声地对他说道:“太晚了,你别做了,明天再继续写吧。”可他充耳不闻,房间里十分安静,只剩下黑笔与纸面摩擦的声音。只见同学的妈妈无奈地摇了摇头,然后把门给关上了。
我挣扎着爬了起来,他竟然浑然不知。再走近仔细一听,他的嘴里还念叨着:“不对,不对。”接着还翻开书本,一丝不苟地翻找着什么。最后,我还是忍不住,走上前去对他说:“你在做什么,怎么做到这么晚,作业也并不多呀?”他神情坚定对我说:“是的,作业并不多,但我的成绩没有你好,所以我要格外努力。”他的眼神如此坚定,犹如不可转移的磐石。我心想:原来,他的每一次进步,都是靠辛勤的汗水得来的。我不禁对他肃然起敬。
后来,我看他无动于衷,只好又回去睡觉了。不一会儿,只听“砰”的一声,他竟然趴在桌子上睡着了。我连忙爬起来,小心翼翼地把他扶到床上去。终于,书桌上的灯光随着萧萧风声慢慢淡去了。
同学知道勤能补拙,所以成绩总是稳步前进。而我自诩有个聪慧的大脑,但极少付出努力,又怎能保证自己的成绩次次都可以名列前茅呢?
后来,每当我感到作业繁多时,脑海中那朦胧的背影总会浮现出来,它暗中激励着我,让我奋发图强!