那件小事激励着我600字作文
回首过去走过的历程,可能有很多很多的小事让我们难以忘怀。有的会让我们高兴,有点会让我们伤心,有点会让我们感动。在我的内心深处也深深烙印着一件小事,这件小事时时刻刻激励我,鞭策着我,让我在学习的道路上奋力前行。
那是一个星期天的早晨,天气晴朗,万里无云。我和爸爸出去早散步,顺便就到路旁的一个小摊前吃早餐。吃完早餐,我随意地打量起这家早餐店。
这家早餐店是一对年轻夫妇经营的,丈夫负责做餐而妻子负责送餐和收钱。他们旁边还有一个七八岁的小男孩,这个小男孩引起了我的注意。因为在嘈杂的人声中,这个小男孩正面对着墙壁在读书,虽然声音很细小,但让人一眼就可以看出,他很认真。真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!当我们吃完要离开的时候,只见那个小男孩快速地走了过来,麻利地收拾了碗筷,敏捷地擦拭完桌子,又回到原来那个位置,拿起书来,清脆的读书声再次响起。
这一举动像一根导火索引爆我那颗名为“好奇心”的炸弹。我便叫爸爸先回家,说我有事一会就回家。我站在早餐店的旁边,观察小男孩的一举一动。每当有客人吃完离开,他便马上走过去把桌子收拾干净,然后又回到自己位置,继续读书。
看着看着,我的内心一阵震撼,多么认真又勤奋的小男孩啊!
走在回家的路上,我不禁暗暗思量:我们有宽敞明亮的教室,有舒适的学习环境,可平时我们又是怎么做的呢?到了教室,书本一扔,然后坐在一起,翘着二郎腿,嘻嘻哈哈地聊起天来,讲着那新出的泡沫剧、狗血爱情剧等等一些无聊至极的事。等到考试时,脑子一片空白。难道身为初中生的我们真的不如一个七八岁的小男孩吗?
那件事虽然已经渐渐远去,但是小男孩那热爱学习又勤劳能干的精神却犹如一针冰凉的清醒剂,唤醒了我,激励我在学习的道路上,不断刻苦奋进,超越自我。