那件小事激励着我600字作文
人生旅程,不过是人生的一件件小事拼凑起来的,而那一件件小事,却成为了人生路的指向标,引领着我成长与前进。
还记得一次考试的经历,它让我终生难忘。
那是初中开学时的入学考试,因为小学的结业成绩优秀而沾沾自喜、疏于复习的我,却不知那是自己人生中的一次惨痛的教训。第一场考试是语文,语文是自己的强项。当发下试卷的一刻,我是有多么的悔恨和难过,整张试卷将小学一至六年级的所有知识点都包括在了里面,大到一篇课文,小到一个生字。我的手僵在了那里,心像一个玻璃杯,被惨痛的现实狠狠地摔到了地上,变成了碎片。但考试还得继续,整个考场静悄悄的,只能听见同学们奋笔疾书的声音。没有人能听见那心痛的感觉,看着试卷上的一道道题目,像一座座大山,沉重地压在我的身上。我不禁头痛欲裂,一道道题目好像玻璃渣一样刺痛着我。看着试卷上的空白,我无力地哭了。
当考完语文后,第二场是数学。虽然此前经过了数学的沉重而无趣的训练,但我依旧无法自信起来。语文的打击使我不得不面对现实,我的心中不断回响着:“你真的什么也不会吗?你难道就是一个学渣吗?你真的堕落到那种水平了吗?”想着想着,考试开始的铃声响了起来。即使我不断给自己加油打气,心中依然没底。发下试卷后,看到数学题目我开心了一点点,不再象上一场考试那样懦弱,勇气逐渐回到了身边。我感到了一股力量使自己前进。考试后,看着同学们开心的样子,我也将语文考试失利的难过渐渐忘掉了。这次入学考试,检验了我们的实力,帮我查找了漏洞,让我认识到了自己的不足。
这件小事,是我人生旅途中的一件小事。这件小事让我懂得了失败不可怕,懦弱才可怕。知耻而后勇,知弱而图强。它激励着我在今后的学习生涯中,时刻保持上进之心,奔跑在学习的赛场。