“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”每当耳畔响起这熟悉的旋律,心中便会涌起一种浓厚的、深沉的感觉。
当英雄们功成名就之时,心里感到的不是开心与快乐,而是失落与孤独。尽管当初英雄们在战场上意气风发,春风得意,但曾经的浴血搏杀、金戈铁马的场面,一切是非成败都已经随着历史的长河流去。无论历代兴盛衰败,不断循环,但“青山”、“夕阳”永远不会随之改变。江上船舶中的渔人和樵夫,他们从来不在于名利,而着意于“秋月”与“春风”。那些英雄的功名,只不过是他们喝酒谈论时的话题罢了。
歌曲的开头一句,便让我们感到无比豪迈、悲壮,由“滚滚长江”又联想“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”这是一种何等的沧凉啊!
“青山”“夕阳”历经亘古从未变更,更好让人体会岁月悠悠,人生易逝。多么凄凉与伤感。
这“渔人”和“樵夫”不像是普通人,而更像世外高人。白发渔人,悠然樵夫,对秋月春风兴味盎然。但当歌曲中“惯”字一唱出,又有一股莫名的孤独感。“喜相逢”又或许是对这种孤独感的慰籍,当那些高山隐士茶余饭后相互谈天说地,充分表现他们“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心境。
我曾多少次沉浸在《滚滚长江东逝水》这首歌中,激越、悲壮、豪迈的歌声一响起,我便陶醉其中。我喜爱它,它陶冶了我的情操,使我悟出了许多人生哲理。
恍惚间,我仿佛看见,那滚滚长江……