我的一天_600字
一天,短促,转瞬即逝。
一天,煎熬,度日如年。
清晨,窗帘中透出微微的白光,照亮了半个屋子,照在了我的脸上。我不耐烦地皱紧了眉头,把脸扭向无光的那一侧,“或许还能睡一会”,我想。
突然,爸爸手机的铃声响了起来,似乎比往常更急促,几分钟后,爸爸的脚步慌张,快速逼近,他重重地敲着房门,声音嘶哑,“快起来,快,快收拾东西,回老家,爷爷走了”。
我猛然挺起身子,血液像倒流一样直冲往脑部,像是窒息。
这一天,伴随着一声噩耗开始了。
中午,汽车发动引擎,驶在开阔的高速公路上。太阳依旧高照,我眯起眼,把头扭向了一边。车窗景象模糊,像一幅混乱的油画,神思随着这景象飘移着,勾起了我的回忆:
小时候,爷爷会接我放学回家,路上,他总会带我去超市买我喜欢的零食或玩具。我曾说过,我曾对着天喊出来过,“我要爷爷活一百岁,等我长大买好多吃的都给他”。
可上天没有成全我的天真。汽车仍然行着,远处是一片荒野,错落着几座坟墓,黄色的,尖的,冰冷的,“爷爷也要躺在里面吗?”我不知不觉中哭出声,抽泣着,泪水模糊视线。
太阳没那么高了,中午过去了。
走在坑坑洼洼的土路上,到了那里,姑姑带着白头巾,她不对我笑了,白纸黑字贴在断垣残壁中,边角随风飘着。
我拉了拉妈妈的衣角,轻声问那是什么?妈妈拍掉了我的手,嘴唇紧闭着,脸色苍白。
望着这些悲恸的大人们,我的瞳孔中闪过一丝慌乱,像离群的小羊,无助而惶恐。
夜幕来临,我坐在门口的台阶上,双臂抱膝,在树枝之间望着天空。深蓝的天空中伶仃地现着几颗星星。
我忆起一个同样的傍晚——我问爷爷人死了会到哪里去,记得他是这么说的:“人死了,会飞到天上去,化作星星,地上少了一个人,天上就会多一颗星星”。
想着,想着,眼眶里又积起了泪,望着天空,爷爷,哪一颗星星是你呢?
那一天,经历了第一场生与死的别离,那一天短暂又漫长,让我难以忘却。