天空湛蓝,阳光温暖,风吹过天空。湖面泛起涟漪,发出明亮的光。我的记忆随之浮动。
除夕清晨,冷风和声音在头顶盘旋。公鸡还没来得及跳到屋檐上啼叫,巷子里就上上下下忙碌起来。一天的喧闹被委婉地称为热闹。老一辈的成年人聚集在小巷的尽头,旧的青石盘子里排列着要宰杀的鸡、鸭和鱼。住在街道拐角处的老太太取笑卖鸭子的人的价格,这使她大笑起来。
当太阳一寸一寸地落到地面时,一个卖盐的小贩正拖着一辆黑色的自行车。他显然看到了商机,眼里露出一丝狡黠的笑意。
“哈!这么忙,买盐吗?只需腌制一只烤鸡。”他说着拍了拍绑在车后架子上的一大包盐。“十斤。”一位老人说。小贩捡起旧秤,舀起一袋盐,放在秤盘上。他移动重物,把小指钩在球杆头上,然后把它压下去。杆子的末端向上倾斜了一点,重量把凹陷的痕迹擦掉了。以他的力量,只有3公斤。因为害怕被揭露,他很快放下了天平。但是这一切都在我的眼皮底下,没有人注意到。我不敢说。我害怕争论。毕竟,这没什么区别。
“唉?”一个和我同龄的女孩突然跳了出来,拍拍我的肩膀。我既迟钝又吃惊。"你的秤还能这样工作吗?"她用左手戳着磅秤,眼睛里充满了疑惑,扬起眉毛,睁大眼睛,向前倾斜脖子,把右手放进厚厚的大衣口袋里。小贩转过头,直直地看着她,眼神凶狠。她一点也不害怕。她伸出右手,抓住小贩的秤。她拉着我的手,跑向大人,把秤递给老人。我站在她身边,看着她微微喘气,睫毛也跟着一颤。是恐惧吗?是兴奋吗?淡淡的金色阳光照射在她身上,这是冬天难得的温暖。她的提问提醒了每个人,并要求小贩再次称重。
小贩的眼睛疯狂地转动,但他张着嘴不能说话。他试图倒回那袋盐以免被抓住。然而,小女孩很快就按住了大盐袋的嘴。“先称重。”“我刚才可能错了……”他内疚地解释道。女孩从他手里抢过盐,递给老人。“故意少说真是勇敢。”小贩直直地盯着地板,脸上的笑容僵住了。"我会再给你一些,让它过去。"这些话激怒了老人,他把秤盘掉在地上,指着他并斥责他:“我仍然拒绝为自己在生意上的不诚实而忏悔!即使贪图几美元也不足两英镑……”他很惭愧,拖着自行车消失在角落里,只留下一点沮丧的背影。
女孩拍拍我的肩膀,告诉我要勇敢。那时,直到现在,我还记得她的一句不经意的话。到目前为止,我受益匪浅。孩子们喜欢为别人树立英雄形象。我偷偷拿她做例子。上学后,我对不公正和正义有了更多的了解。
后来发生了很多不公平的事情,但是我不再害怕了。我想告诉她这些骄傲的事情,但从那以后我就没见过她。
从那天早上开始,我的世界充满了清澈的阳光。她教我在不公正面前勇敢战斗。如果我能再见面,我想对她说:“你是我时间长河中一段闪亮的记忆。一盏小灯让我的世界闪闪发光。”