我的世界因你而亮丽_1000字
弹一曲高山流水,浅唱蒹葭,调弄一素琴,余音绕梁……一筝一人,且“引诗情到碧霄”。古筝,你可知,我的世界因你而亮丽。
二十一弦,绿白相交,纤手拨弄,触及心弦,谓是“知己”,相逢恨晚。非钢琴之高雅,非吉他之清秀,非提琴之悠长,你是古色古香的,是空灵清幽的,是撩拨心弦,你说你名为“古筝”。那如鸣佩环的乐音,在月光下静静流淌,兴许是血脉相连的缘故,总觉比西方曲乐的冰冷多了一分亲切,多了一丝柔情。
于是那年冬夜,灯火阑珊处,初心怦然。
光,锋芒初露。从最初的简略版《笑傲江湖》,我用小小的手以稚嫩的指法在弦上挑拨,嘴里还随着音符而唱时常因为害羞而紧抿着嘴的动作和静谧,在不经意间被笑容和音符所代替;到《渔舟唱晚》,也开始学按弦,左手不知被磨了多少遍,一直到流血,生茧,也咬牙坚持了,只为能绘出渔人晚归,渔歌悠扬的画面。心中的热爱在滋长,小小世界似乎也变得不一样;后来《高山流水》,跨二个八度的琴弦让我略显吃力,湍急流水的快节奏,长而难记的乐谱,都成了路上的一道道难关;也有双手合奏的不协调,轮指练习的烦琐,就这么坚持着,苦难似乎也从未挡住世界的光彩,我的小小世界甚至变得更加明亮。
就这样,从勾、托、拨、抹到劈、摇、撮、轮,从生疏到熟练,从僵硬到灵活,多少个夜里反复练着无味的指法,追梦路上的坚持,只是为某日能奏出中华古曲之乐的韵味。
于是那些时光,与你相伴,如伯牙子期,道尽山水与年华。光,蔓延天际。
后来也曾因学业繁重落下了你,也曾因兴趣减退而抛弃了你,在没有你的日子里,似乎总是心事重重,两手空空,在隔绝两个月的见面中,窗外的喧嚣似乎不再,心灵也慢慢沉淀,从清晨到黄昏,音符耳边在跳动,清乐在心间流淌,至夕阳把最后的余晖洒落在身上,我才知我小小世界里亮丽的光是你啊,古筝。
我爱你,古筝!我爱《梁祝》里的深情爱恋与生离死别,爱《高山流水》中知己相逢的尽兴,也爱《战台风》中壮阔天地的磅礴气概……世人也曾笑我痴狂,我也只是一笑带过,因为有你在,即使孤立无援我也要迎着世界的风勇敢前进。我知道你总是最懂我,但你可知,我心里有一个照亮,改变我世界的梦正在肆意生长,而那个梦便是你。
“想过离开,当阳光败给阴霾,没想到你会拼命为我拨开”。于是你来了,为我的世界种下一个太阳,你来了,为我播撒一片阳光。你是古筝,是初心,是梦想,我的世界因你而亮丽多彩。
“只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱”,那么可否再弹一古筝,道一纸情长?可否吟唱一古曲,承一方源远流长?