天空蔚蓝如洗,日光和煦,风划过天际,湖上漾起涟漪,泛出亮丽的光。我的记忆随之浮起。
大年三十清晨,清冷的风声和说话声在上空环绕。公鸡没来得及跳上屋檐啼鸣,小巷里上上下下全都忙碌起来了。这一天的嘈杂美其名曰热闹。老一辈的大人们聚集在小巷尽头,年老的大青石板上摆着待宰的鸡鸭鱼。住在巷口的大妈对着大家调侃卖鸭的贩子坐地起价,引得哄堂大笑。
太阳一寸寸挪到地面上的时候,一卖盐的商贩拖着一辆黑色单车走来,他明显是看到了商机,眼神里有着狡猾的窃喜。
“哈!这么热闹啊,买盐不?正好腌一道盐焗鸡。”他说着拍了拍车后架子上绑着的一大袋盐。“来十斤。”一位老伯说。小贩拿起陈旧的杆秤,舀好一袋盐放在称盘上,移动秤砣,小指勾住杆头向下按,杆尾翘起一点,秤砣便向后摩挲过一个个凹陷的标志。加上他使的力气,三斤刚好。他急忙放下秤,担心败露。可这一切被我尽收眼底,没人注意到,我不敢说,怕起争执,毕竟分毫之差不算什么。
“唉?”一个和我一般大的女孩,突然窜出来,拍了拍我的肩膀,我正呆滞着,被吓一大跳。“你的秤还能这样用?”她用左手戳了戳秤杆,眼里满是质疑,挑起眉毛,睁大眼睛,脖子往前倾了倾,右手伸进厚外套口袋。小贩转过头直视她,眼神狰狞得吓人。她全然不怕,伸出右手穿过小贩身旁一把抓起秤杆,拉过我的手跑向大人那边,把秤递给老伯。我站在她身旁,望着她微微喘气,睫毛也跟着一颤一颤。是害怕?是激动?淡淡的金色日光落在她身上,是冬天少有的温暖。大家被她的质疑提醒了,要求小贩重新称。
小贩的眼睛胡乱转动,张大嘴巴却说不出话。他正欲将那袋盐倒回去,以免被抓住把柄。小女孩却敏捷地按住大盐袋的袋口,“你先称。”“我刚才可能称错了……”他心虚地解释,女孩将他手里的盐抢过去,递给那位老伯。“故意称少了,胆真大。”小贩直直盯着地板,僵起笑容。“给你多加点,这事就算了吧。”这番话惹得老伯将秤摔在地上,指着他训斥:“经商不讲信用还死不悔改!还要贪几块钱缺斤少两……”他无地自容,拖着单车消失在转角处,只留下一抹灰溜溜的背影。
女孩拍了拍我的肩膀,告诉我要勇敢。那时她不经意的一句话我记了到现在。至今受益匪浅。小孩子喜欢给别人树立英雄形象,我暗自把她当作榜样。上学以后更懂得什么是不公,什么是正义。
后来发生了很多不公平的事,但我不再畏首畏尾了。我想将这些那些引以为傲的事告诉她,只是后来再没见过面。
从那个清晨开始,我的世界布满清澈的光。她教会我面对不公应勇于抗争,如若能再见面,我想对她说:“你是我时间长河里一个闪着光的记忆。小小的微光,使我的世界焕发亮丽的光彩。”