我心中的美好家园_700字_小学作文
你们心中有一个美丽家园吗?是苏州?是杭州?……我心中美丽家园却是一个小地方——塘桥。它有新石器时代古址、有千年名刹,是大师成功东渡福地……还有着“围棋之乡”“国家文明卫生镇”“中国棉纺织毛衫名镇”等的美称。
一说着东渡福地,“东渡”这两字格外引人瞩目:公元753年唐代高僧鉴真大师第六次东渡日本成功启航处,古称黄泗浦。他说道“是为法事也,何惜身命”便开始了一段有着传奇色彩的“东渡”。东渡日本简直是比登天还难,途中困难重重,自身难保,又遭人万般阻挠。经历了一次两次三次四次的失败,却毫不气馁,励志“不至日本国。本愿不遂”。祸不单行,第五次又遭受了双目失明,仍不放弃、“矢志不渝”。还好“皇天不负有心人”,经过五次失败,第六次东渡宣告成功,名垂千古。随处可见的“坚持”,在我们看来难道不被这情景所感动吗?这种坚持不懈的精神,让塘桥也有了不一般的“坚持”和美丽。
有些人说塘桥哪有什么遗址。我说有,那就是我们赫赫有名的徐家湾遗址,距今已有5500多年的历史了。遗址遗存有墓葬13座、灰坑18处、房基3座以及水井、水沟、烧灶、红烧土、兽骨、稻谷等。在这里曾存有许多奇珍异宝。出土文物280多件,其中墓葬出土文物166件,探方出土文物103件,采集文物20多件。出土的器物有锛、斧、钺、刀、凿、耕田器、石球、箭镞、纺轮等石器,有璜、块、管、耳坠等玉器,有豆、罐、鼎、壶、杯等陶器,还有彩绘石球(石弹)、彩绘石镞。这么庞大的数字,这么多的文物映入我们眼帘,我们难道不惊叹吗,不去看吗?怎么能不说塘桥是个“神秘之地”呢?
“围棋之乡”使塘桥有着另一般风味。不仅是因为下围棋的人多,更是因为我们塘桥有着围棋一般的精神,围棋一般的阵势。我们随处可见像围棋精神一样的互帮互助和团结友爱;在学校可看见像围棋一样的阵势也格外显眼。围棋,围棋,不因有它,也不因有我,是因为大家。
你们心中有一个美丽家园吗?有。那是我们的塘桥!