我有一个好习惯小学作文
我有一个早睡早起的好习惯。不管春夏秋冬,不管天晴还是下雨,不管是节假日还是平时,不管是繁忙还是清闲,不管是出门在外还是居住在家,我现在基本上都能坚持早睡早起。也就是通常晚上九点半上床睡觉,早晨六点半起床,几乎没有例外。
为什么说早睡早起是一个好习惯呢?因为早睡早起有许许多多的好处。比如说,早睡早起使生活很有规律,有利于身体健康,让人保持旺盛的学习与工作精力。人们在学习工作一天之后,晚上都很疲劳,加上晚上的空气很不新鲜,如果晚上“开夜车”太久,不仅效率会不高,还会影响第二天的学习工作效率。相反,只有早睡,才能保持充足的睡眠,有利于健康,有利于学习与工作。
俗话说,“一年之计在于春,一天之计在于晨”。早晨太阳初升,空气清新,朝气勃勃,人们精力充沛,因此,我们应该早起,珍惜和利用早晨的美好时光,进行晨读、晨练或者为一天的学习和工作做准备。
早睡早起确实是一个好习惯。不过,要养成这样的一个好习惯是不容易的。我是在爸爸妈妈的监督和帮助下,经过长期努力,才养成了这样一个好习惯的。其实,人是有惰性的,晚上往往贪玩,不愿早睡,可是早晨贪睡,不愿早起。因此,要养成早睡早起的好习惯,首先必须克服偷懒贪玩的坏毛病。更重要的是,要严格要求自己,让自己成为一个自律自强的人。还有,要对学习、工作和生活作出良好的安排和规划,并尽量不要拖拉,而要快速按时完成。
是的,养成早睡早起的习惯不容易,但“习惯成自然”,长期坚持就好了。以后,我一定保持早睡早起的良好生活习惯。请大家监督我哟!