从小到大,妈妈和老师都教导我不要偷懒,但是,渐渐地我却学会了偷懒。
我的语文成绩一直不理想。每次考语文,我总会莫名地不安。记得上学期有次语文期末模拟考,我考了历史最低分。回到家,我不敢告诉妈妈,但是纸包不住火,最后还是被妈妈知道了。妈妈气急了,语重心长地对我说:“还好不是正式期末考,你还有机会,这样吧,妈妈给你买套试卷做做,就不信你考不好!”
第二天,妈妈就拿来了套试卷给我,让我开始刷题。我不情愿地拿着试卷,脑子飞快地转起来。我马上想到了好主意:把试卷最后的答案用平板拍下来,遇到难题就拿出来抄一抄。做着做着,我越来越偷懒,直接抄答案,妈妈也没有发现,我暗自得意。
最后的期末考,我的语文成绩一点也没有提高。回到家,感觉妈妈快要发疯了,大声对爸爸说:“都怪你的基因不好,所以儿子语文怎么学都学不起来!”唉,可怜的爸爸!
除此之外,平时每天跳绳打卡时我也很会偷懒。在这件我会用上“苦肉计”。我经常拿起绳子,就假装肚子疼,以获取妈妈的同情,可以给我减免一两分钟。但是要装得像,也是要付出代价的。我有时候会背着妈妈使劲往桌子上一撞,哎呀,好痛!接着我会按着肚子找妈妈。妈妈看着我可怜的样子,就会让我少跳一分钟。
还有在我弹钢琴的时候,我也很会偷懒。经常弹几分钟,就假装去上厕所,其实我早就把漫画书藏在了卫生间的抽屉里,厕所门一关,我就偷偷在里面看漫画。有时候我假装去喝水,喝水前还要假装找水杯,总之,各种偷懒方法我都用上。但是最后都被妈妈识破。现在,弹琴前妈妈会先让我上完厕所,喝完水,还要拿一瓶矿泉水放在我钢琴上。哎,偷懒是越来越难了。
现在回过头想想,我能想出这么多偷懒的方法,还是有点“机灵”的。但是,想想我的语文成绩一直进步不大,也是因为我偷懒的缘故,我就会有点后悔。我真不应该偷懒,不应该欺骗妈妈对我的信任。在以后的学习中,我一定要慢慢改掉爱偷懒的坏习惯。