僻静的街道上,有一家杂货店。这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦。欢迎来信!
夜,吞噬一切,静得可怕,让人窒息。远处,渺茫,隐约传来一阵口琴声,瞬间打破了先前的寂静。曲调朦胧飘逸,曲风迥异,捉摸不透。你似茫茫海洋里一滴水,纵情吐息,没于汪洋。
天亮,梦醒,你已遍体鳞伤。是你,松冈克郎。托起自己沉重的身子,投入到繁忙的一天里。你为了音乐梦想,离家漂泊,却在现实中寸步难行,辗转反侧。一次又一次的失利,你早已憔悴不堪了吧。每个人的付出都是值得肯定的,但对你来说,又有谁曾赞赏了你对梦想的执着,试着帮你实现音乐梦想?他们连试着安慰你也不曾想过,对于帮助你啊?不存在的。
一个人坚持梦想的路,必定是孤独的。你把多年谱曲创作演绎的歌,在圣诞节时表演给孤儿院的孩子们听。那最后一首曲子,便是那深夜口琴的独奏。曲终,人未散。台下顺理成章响起掌声。其中一位名叫小芹的少女与你聊天,说很喜欢你那最后一支曲子,无意间问及曲名。你笑,说是原创,曲名算是有了吧——《重生》。
为了梦想,你不顾一切。辍学,追求音乐。家人的反对和不解并没有打搅你任何思绪。你不再去试着迎合他人,因为他人根本不能带给你什么。无论你的人生被贴上了怎样的标签,只有自己可以定义自己。你无意间知道一家杂货店,店主是浪矢雄治,店名又称——解忧杂货店。你写了封信投进牛奶箱,抱着侥幸心理渴求得到回复。没想到,真那么神奇,你拿到的属于自己的回信。就此,你经常光顾,别无所求。
你经常去孤儿院演出,没有正式出道。演出时,一个孩子开始打拍子,其他孩子也跟着附和,你感到很开心,真的,很久没有这样打心底享受唱歌了。嗯?有人在尖叫?你推开门,浓烟滚滚,是起火了。你抓起旅行包和夹克,至于吉他,没有时间再拿。疯狂地逃生,马上就要到楼下时,在走廊上看到了小芹,双眼通红,泪水打湿脸颊。原来是弟弟辰之还在楼顶。你得知这个消息,把行李交给小芹,拼尽全力往火海奔去,火光与黑暗,同时将你包围。似乎有人在喊你,但你已无力回答,你不知道自己在做什么,意识渐渐模糊,仿佛要睡着了。
一封信上的文字,隐约浮现在你眼前;
你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。
我相信,将会有人你的个得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。
若要问我为何能如此断言,我也很难回答,但这的确是事实。
请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻。
是啊,这就是最后一刻。你成功了,即便葬身于火海,但你依然坚信着。
挤得人山人海的体育馆里,绝代的天才女歌手小芹,唱着你那曲重生,那是她唯一能做的报答。
《重生》的旋律悠然响起,和那深夜口琴发出的声音,一模一样。
我被你震撼,内心泛起涟漪,却又不知该说什么。合上那本《解忧杂货店》,瞬间潸然泪下,任由泪水肆意流淌。