一天晚上,一家人吃过晚饭,我看着满桌的杯盘狼藉,兴奋地对妈妈说:“妈妈,今天我来洗碗,怎么样?”妈妈惊讶地说:“你会洗吗?”我自信满满地说:“当然会,平常我看你洗碗很简单的!”妈妈半信半疑地说:“好吧!就看下你洗得怎么样吧!”说完,妈妈和我一起把碗筷收拾到水池里。
我穿好围裙,挽起袖子,来到水池边,看到一堆碗无精打采地躺在那里,正等着我给它们洗澡。我拿起一个碗,先用清水冲了冲,可碗还是油腻腻的,根本洗不干净。我想起妈妈平常洗碗的过程,于是,我倒了几滴洗洁精在海绵里,右手拿着碗,左手拿了海绵,用力地搓起来。
我搓到碗背面的时候,一不小心手一滑,“哐当”一声,碗被摔破了。我忐忑不安:这下可怎么办呢?我不敢碰那些碎片,想着想着就哇哇地大哭起来。
这时声音从背后传来:“碗被摔碎了,没有关系。吸取教训,再来。”原来是妈妈的鼓励声。我愣了愣,点了点头,带上了自信又开始洗碗了。妈妈小心地把这些碎片收拾好,我又拿起一个碗,用力地搓,这一次洗碗背的时候我把碗捏得更紧了,小心翼翼地搓着,搓完后,我用清水把那些泡沫,冲洗得干干净净。接着,我按照这样的方法继续洗下去,不知不觉,一堆碗就被我洗完了。
从那一天起,我就学会洗碗了。经过一天天的练习,我已经很熟练了。我知道,是坚持,自信给我了一把会洗碗的钥匙。