我的梦作文1000字
我的家乡,它是个依山傍水的好地方,一年四季,景色宜人。
春天,莺歌燕舞,好一派欣欣向荣的景象;夏天,骄阳似火,撩起人们无限的愉快;秋天硕果累累,让人们品尝到染指垂涎的水果;冬天乍寒还暖,人们没有严冬的迷茫。我生在宁德,长在宁德,知道不少宁德的名胜。如:被誉为“海上仙都”的福鼎太姥山,全国独有的屏南鸳鸯溪,被明永乐帝赐为“天下第一山”的宁德支提山,华东仅有的周宁九龙漈瀑布群,以及天然良港三都澳等著名景区,都是令人神往的旅游胜地。
其中最令我难忘的是被誉为“闽东小普陀”的留云洞。三沙留云洞位于三沙镇西隅之山腰,背枕东壁主峰,面临福宁湾,直向东海。两旁茂林修竹,鸟鸣啁啾,远看笼罩在一片翠绿葱茏的相思树林中。借着一对石狮守护的山门拾级而上,牌楼横额雕刻着“海田桃源”四个大字,遒劲有力、潇洒飘逸。山门的正对面是一堵雕刻精美的九龙影壁,它们色泽鲜明,形态逼真,也各有特色,有的腾云驾雾似的,要冲出影壁,飞向天空;有的气势汹汹,杀气腾腾;有的耀武扬威,得意洋洋;还有的回首遥望,呼唤同伴……
腾飞的龙、飘逸的云、翻涌的浪,上下左右,和谐统一,令每个游览者惊叹不已。雄踞于九龙壁之上的,就是新近落成的耗资口万,雄伟壮观的”留云寺”。寺廊前有四根高大粗壮的石雕龙柱,龙的造型灵活生动,线条古朴流畅。寺内的佛像个性鲜明,形态各异,有的佛慈眉善目盘坐在庙里的中间,眼睛半闭着,一副神态自若的样子;有的耳垂被拖得很长,两只眼睛半闭着,露出的黑色眼睛似乎在严肃地看我,让人毛孔悚然;有的脸长长的,挺拔的鼻子,嘴唇厚厚的,嘴角有些往上弯着,似乎在对我笑着,给我一种慈祥中带着不可侵犯的感觉;还有的半只金手举在嘴唇面前摆着姿势,另一只手放在左手的下面,披着的华贵衣服,双腿盘绕在一个有十个箱子大开花的荷花上……
屏心静气地观赏佛像,有一种经过佛界沐浴,超凡脱俗的感受。从留云寺西边沿着一条石径而上,有一个圆形池塘,里面有一只只活泼乱跳的小金鱼。在池塘的正中央有一位童子手拿银盘,坐在一条鲤鱼上,盘子里装有许许多多一大一小的小硬币,听说只要有把硬币扔进银盘中就会保你平安幸福。位于留云洞风景区后门山顶悬崖处的“一线天洞”。此洞长十几米,仅容两人擦肩而过,站在一个天窗似的洞口上,方圆一里许尽是奇石嶙峋,形态各异。左边有“金盘堆果”、“玉兔赏月”、“蛤蟆跳海”、“和尚拜忏”;右边有“观音导航”、“双狮戏球”、“麒麟腾空”、“雄鹰观日”等。如此维妙维肖的天然胜景,在风景区内有二十几处。堪与太姥山石景相媲美。
啊!宁德,生我养我的故乡,在这儿人美,物美,风景也美,我一定要努力学习,把家乡创建得更美!