世态炎凉,变迁无数。世间珍贵之物实乃数不胜数,它可以是一颗宝珠,也可以是一座宫殿,与我而言,最珍贵的莫过于付出的珍贵。
付出辛勤,收获的是甜美。小学,我读一年级的时候,非常可怕,放学一回到家,书包随手一丢,不知于家何处,妈妈通常不是先见到我人回来的,以书包为先,有时甚至只见书包,人秒不见。“去做什么呢?”这句话成了妈妈口中的常见话语。一回到家,我便跑出去与同学或者朋友一起去玩耍,常有没写作业之景,因为小学作业多得数不完,而我也空得数不完。
直到第二学期的学期末,我以懒人之义获得了全班成绩优秀奖,那些同学出了奇地怀疑着“懒人”是否作弊,实则哪有,只不过幸运的我在考试之际神经脑细胞发达,考试的试题我都会做,而且道道过关,百分把握。一次意外获奖,使我有了新的学生观,之后便很辛勤地去学习,很刻苦地去追求更好的荣誉,至今不曾停滞。
付出运动,收获的是健康。几年来,我体质脆弱,不好运动,经常一点儿小感冒就要拖以两三星期方可康复。到了前年开始,我读六年级那时,学校因创强工作,校园有了很多娱乐的体育器材,我萌发了想当运动员的念想,首先爱上了跑步,每上体育课之际,我便与六年级班主任一起,在跑道上跑个十几圈,也不成问题。其次,我“从业”了当乒乓球运动员,开始时,与同学打,那时所谓“菜鸟”之称,在多次锻炼下,我技术增长,爱好研究“旋球”。经过了十个星期左右的训练,我也学会了相当出色的技术,曾挑战高年级学生与老师,记得最大的成就就是将老师打败了,或许是老师的谦让。到了初中,我也渐渐接近了篮球场。在多样运动的训练下,我的体质明显好了些,病魔也不敢靠近,偶尔。
我在学习上付出了辛勤,在身体上付出了运动,这就是珍贵的付出,使我受益一生。