众所周知,再开通不到两年的地铁里,有老弱病残孕的专座,是专为老人、小孩、残疾人、孕妇准备的。而这个举措体现了社会对他们的关爱。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以其人之幼”尊老爱幼是我们中华民族流传千年的美德。然而,这些专座成为聋人的耳朵摆设,一些真正的老弱病残孕往往靠边站。而一些手脚健全,身强体壮的人,却理直气壮地坐在那颜色鲜艳名利的黄色专座上。
当然,是有自主让座的,可偏偏就是有一些人,面对自己面前,绞盘不稳的老人和孕妇视而不见。
前几日,我乘地铁回家,车上有一位中年妇女,怀里还有一个婴儿,因为没有座位,只能一个人,抱着小婴儿,一只手勉勉强强的拉着扶杆。有几次刹车时他险些摔倒,儿子的旁边的专座上分别有两个人,一个是中年男子,还有一个和我一样学生模样的女生。
如果让我试想下,这位怀抱婴儿的妇女是这位中年男子妻子,如果在这样的情况下,这位女孩也向这位妇女一样,他们这些人还会如此的,无动于衷吗?我想每个人都有自己年轻力壮的时候,并且都会有老了病了的一天,谁都不能说自己不需要帮助,不需要他人的搀扶。
正所谓“赠人玫瑰,手有余香”简单轻松的一坐,是一种,贱踏我们社会荣辱观的行为,而主动让座是一种美德,是一种修养。
而想要使专座不再形同虚设,真正的,服务于老弱病残孕,是我们作为市民必须提高的道德修养。