一年四季,春夏秋冬,季节不停地变化,草由黄变绿,又由绿变黄,冬去春来的变化造就了美丽的大自然。每一个季节都有不同的花,春天有桃花,夏天有荷花,秋天有菊花,冬天有梅花,在这些花中,我只喜欢野菊花。
野菊花在深秋开放,在这个萧条的季节,其他植物都衰败了、枯黄了,而野菊花却用它坚强的意志战胜了寒冷,在恶劣的环境中生存下来、傲然开放。野菊花虽然没有海棠花那么艳丽,但它有一种精神是可贵的,那就是坚强的意志。秋天,其他花早已偃旗息鼓,而它却顽强地泛着黄,那金黄的小花犹如点点繁星,用它那并不艳丽的色彩装扮着大地。秋天一过,便是寒冬了,冬天一过,春天来了,它开始重新发芽了,等秋天一到,它又重新绽放。
我还喜欢野菊花的朴素和默默奉献。我曾经跟奶奶上山采草药,在那一丛丛枯草中,我惊喜地发现了一朵朵黄色的小花,在这万物萧条的季节,哪还有花开呀?我便问奶奶:“这是啥花呀?”“这是野菊花”,奶奶说,“它能用来泡茶。”哦!用来泡茶!它还可以泡茶!我眼前浮现出了这样一个画面:秋天,人们把野菊花采下来,晾干;夏天,人们用晾干的野菊花泡茶解渴。为了人们,野菊花甘愿把自己身体都奉献出来,它值钱吗?它一钱不值,但它为了人们,可以奉献出自己的生命,它美丽吗?它不美丽,但可以用它朴素、脱俗的气质击败那些比它艳丽的花。
野菊花呀!野菊花。你坚强,你朴素,你默默无闻。你不与百花争奇斗艳,你可以牺牲自己的生命。我爱你野菊花,你的芳香永远在我的心中。