“花开不并百花从,独立疏篱趣味弄,宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中。”这首诗是爱国诗人郑思肖在南宁也是宋朝灭亡之后所写。以寒菊为题,以寒菊象征着忠于故国,决不向新朝俯首的气节,写出作者心中壮烈激昂。
菊,中国十大名花之一,更是九月的花中隐士,超然高洁,它和那些妖艳柔美的花并不一样,他有着陶潜先生的“花之隐者也”,是隐士的象征,有着斗士的为民请命,替天行道,是战士的代表,更是在宋代才女李清照笔下抒发情思的对象,所以她也是思念伤感的象征,在这样说来,她又何尝不是高洁品格的象征呢?
梅兰菊竹,可是花中的四君子,其中菊是那金秋绽放的美丽,恬然自处的高洁,不趋炎热的勇敢,四君子的介绍说:“菊,它不仅清丽淡雅,芳香袭人,还艳于百花凋后,不与群芳争冽,故历来被用来象征恬然自处,傲然不屈的高品格。”是啊,菊确实如此。
翻阅教材,目光骤然停下,一篇文言文映入我的眼帘:菊花盛开,清香四溢,其瓣如丝如爪,或黄或白,或赭或红,种类繁多,性耐寒,严霜既降,百花零落,惟菊独盛。这篇文章的内容很简单,就是告诉我们菊花淡雅,芳香。在百花凋零、万物枯黄的日子,接受风霜严寒的考验,她的坚强与勇敢,令人钦佩!
我们又何尝不做一个清洁隐士,勇敢战士呢?菊,我喜欢。