我喜欢的人-四年级作文
最近,老师发给我们一本书,叫做《草房子》。一开始,我看书名就完全提不起兴趣,一直让它孤独地躺在宿舍的书架上。后来,由于回到宿舍没有带课外阅读书,这才东找西望瞥见了《草房子》。
我打开这本书,刚开始了看了几页,就停不下来的节奏。看着看着就提起了兴趣,并且越来越浓烈。直到看完这本书,我还意犹未尽,仍旧想再重温一遍这本书。脑海里还是不时出现书中人物的经历和故事。
整本书里,有两个人我印像最深:一是桑桑,二是杜小康。相比这两个人物,我却更喜欢杜小康,是因为他的坚强与独立。
杜小康家里自从被揭发往酱油里掺水后他就一直带着父亲去治病。后来,他父亲病好了一点,却又带着杜小康搬到了一个荒芜人烟的地方。每天面临着孤独、忧伤、生病、寒冷、饥饿但是,杜小康经过这些生活的磨难之后,变得成熟了,懂事了。他开始在学校门口摆摊,卖文具以便赚钱补贴家里,正式担起了养家的责任。
我喜欢杜小康的坚强独立,他这一点是我做不到的,我为此感到惭愧。虽然杜小康才14岁,只比我大两岁,却经历了这些生活的苦难。杜小康每天都去学校门口卖文具,也不怕别人的嘲笑和异样的眼光。他的善良孝顺,面对困难坦然冷静,对生活的热情以及坚韧不拔的性格,是我特别佩服他的地方。
如果有机会,我想向天空中大喊一声:“我想变成杜小康!”从今天开始,我要严格要求自己,努力做一个生活的强者。