在我六年的小学生活中,思品老师换了很多。有的给我的印象很浅,唯有六年级的这一任老师,给我留下的印象颇深。
思品老师给我们上课时始终穿着一件黄褐色上衣,手里拿着一个杯子。戴着一副黑框眼镜。几乎每次上课时都会说:“把与思品课无关的东西收起来。”他不会去点你的名,除非他重复好几遍后你仍旧如此。
思品老师有一套独特的讲课方法。在普通人的眼里,思品是一件枯燥乏味的课程。但我们不同,思品老师可以从课本延伸到课外。有一次他在讲创新与不断的实践时,提到了水刀(指用高压水流切割物品的机器),并说这个理论在二十年前就提出来,至今才有人实现,科学技术与不断的实验分不开的。发明者肯定进行了数以万计的实验。同时,思品老师又能提出自己的观点。在讲布鲁诺因坚持日心说而接受火刑时他说:“我不赞成你们这样做,你们可以向教会假意放弃,出来后仍旧寻找日心说的证据,将教会击败,伽利略就是这样。”“当然”,他补充道,“这只是我个人的观点,布鲁诺将真理看得比生命还重要。”
在思品课上经常会发生一些有意思的事情。有一位同学把头侧到了后面。老师看后,说:“同学们将身子坐正,如果你不动身子,头扭到180度,我是不会管你的,这成了一个绝活。光卖门票就能卖大钱。”同学们一愣,哄堂大笑。
如果你走到我们班附近,如果听到里面有笑声,那正是我们在上思品课哩。